Le konjac est une plante extrêmement faible en calories dont la charge glycémique est pratiquement nulle, car elle ne contient que des fibres. Elle a aussi la particularité de gonfler dans l'estomac, ce qui coupe la faim (on se sent rassasié pendant plusieurs heures après le repas). Mais je n'en utilise pas souvent dans ma cuisine parce que sa texture est gluante et la saumure qui la conserve a tendance à sentir très mauvais. Mais il y a une manière de résoudre ce petit problème : rincer le konjac sous un jet d'eau froide, dans une passoire, durant plusieurs minutes, en le remuant de temps en temps pour que l'eau passe partout. Ce geste lui enlève l'odeur et la saveur de la saumure, lui redonnant son gout d'origine, qui est extrêmement neutre. Une fois égoutté, je n'hésite plus à cuisiner le konjac! Spécialement sous forme de pâtes ou de riz. Et en les faisant revenir dans un peu d'huile, on en améliore la texture.
Voici une recette que j'adore, et qui suit ce principe. Elle est économique, vide-frigo et bonne pour la ligne. En plus, elle contient des vitamines et beaucoup de fibres!
Ingrédients (pour 1 portion)
- Fettuccine de Konjac (ou autres pâtes), très bien rincés sous l'eau froide et égouttée
- Un peu d'huile à cuisson
- 1 ognon vert, émincé finement, la partie verte conservée pour garnir
- 1 poignée de champignons, tranchés
- 1 petite tomate, coupée grossièrement en morceaux
- 1 saucisse à hot dog végétalienne, tranchée en morceaux
- Un peu de poivre noir, au gout
- ½ tasse (125 ml) de soupe de tomate concentrée (style Aylmer ou Campbell) ou de sauce tomate très gouteuse
- Persil et aneth séchés, au gout (facultatif)
- Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir la partie blanche de l'ognon avec les champignons durant quelques minutes.
- Lorsque les légumes commencent à perdre leur eau, ajouter la tomate, la saucisse, le poivre et les nouilles de konjac. Après quelques minutes, déglacer avec un peu d'eau. Ajouter la sauce et les fines herbes.
Servir immédiatement.
14 commentaires:
Je ne connaissais pas cet aliment. Je ne suis même pas sûre d'en avoir déjà vu dans les magasins... Si l'occasion se présentait je saurai quoi en faire car ça a l'air très bon!! bizz
C'est vrai que la texture est un peu "dérangeante".
Faudrait que j'en cuisine plue souvent.
DAN : Je te souhaites d'en trouver pour l'essayer! ;)
Bizz!
Éphée : Je trouve que de faire revenir le konjac à la poêle, dans un peu d'huile, améliore la texture. Suivant cette base, on peut en faire beaucoup de choses! ^^
Je connais ces pâtes, j'en ai déjà préparé plusieurs fois
Ton assiette est bien appétissante
Belle soirée
tu a fait un bon plat bravoooooo a toi , belle soirée bizzzzzzzzzzzz
je ne savais même pas que ça se mangeait....
je connais l'éponge konjac pour le démaquillage, ou quelque chose en rapport avec les soins du visage (je ne sais pas trop à vrai dire...)
intéressant; ça sert à tout en fait! :)
Je connais le konjac mais je ne l'ai pas encore cuisiné.
A tester.
A bientôt.
Delphine : Est-ce que tu les aimes toi aussi? ^^
Merci de ton commentaire.
Betty : Merci! 😁
Dark Valkyrie : hihi! Pour moi, c'est le contraire : je ne connais le konjac qu'en cuisine! XD
Vive les plantes. Ça me rappelle le chanvre. Certains en mangent les graines pour leur apport en bons gras, certains le consomment à des fins récréatives et d'autres en font des tissus et vêtements. ^^'
Merci de ta visite et de ton commentaire.
Nadji : Ça vaut l'essaie. héhé 😉
À bientôt!
coucou un très bon plat de pasta comme je les aimes, bisous
Une Petite Faim : Ça me fait plaisir que tu apprécies! ^^
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