La frittata est un plat traditionnel italien, une sorte d'omelette non-repliée garnie de différents ingrédients. Un plat peu coûteux, pratique pour vider les frigos des restants de légumes. Un plat qui, servi chaud ou froid, en entrée ou en plat principal, se mange tout seul. :)
Cette version-ci provient du livre Menu végé de Modus Vivendi, de la collection Simple et délicieux.
Préparation : 10 min. Cuisson : 40 min.
Ingrédients
- 1 conserve de haricots Borlotti (aussi appelé Romain), rincés et égouttés
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 1 petit oignon, haché finement (j'ai essayé avec un oignon rouge)
- 1 pomme de terre moyenne, râpée
- 1 petite carotte, râpée
- 2 courgettes zucchinis, râpées
- 100 g de maïs en grains sucré, en conserve ou décongelé, égoutté
- ½ tasse de persil frais, haché ou une bonne poignée de persil séché
- Poivre noir frais moulu, au goût
- 5 œufs, en omelette
- 100 g de fromage fort, râpé
- Feuilles de basilic, pour garnir (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Dans un bol, écraser le tiers des haricots avec une fourchette pour former une pâte et ajouter le reste des fèves. Mélanger et réserver.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d'huile. Puis, ajouter l'oignon et cuire à feu doux durant 3 à 4 minutes. Ajouter la pomme de terre, la carotte et les courgettes. Cuire en remuant pendant 5 minutes. Retirer les légumes de la poêle et laisser égoutter sur un papier essuie-tout.
- Ajouter la dernière c. à soupe d'huile à la poêle et y remettre les légumes cuits et égouttés. Ajouter le maïs en grains, le persil, le poivre, les haricots et les œufs. Mélanger doucement sur le feu.
-Transférer dans un plat allant au four (un moule à tarte par exemple), sauf si votre poêle peut le faire directement. Recouvrir de fromage. Cuire au four 30 minutes.
- Une fois que la frittata est prête, la décorer de fraîches feuilles de basilic.
3 commentaires:
Oui, c'est vraiment une bonne idée pour vider son réfrigérateur, de plus, une frittata, c'est délicieux :)
À qui le dis-tu. ;)
crème chantilly
Merci
Enregistrer un commentaire