dimanche 22 avril 2012

Risotto végétarien aux tomates

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Une recette de risotto très librement inspirée du livre Menu végé, de la collection Simple et délicieux de la maison d'édition Modus Vivendi.
Le risotto est une réduction de bouillon de riz riche en amidon et non-étuvé cuit avec du fromage parmesan et des ingrédients comme la tomate ou champignon. Et c'est délicieux! Le risotto à la réputation d'être difficile à réussir, car il faut bien surveiller la cuisson. Toutefois, une fois que l'on s'habitue, ce plat devient un jeu d'enfant. Je suis donc sûre que vous apprécierez cette version-ci, toute simple et réconfortante, aux tomates.

Pour les curieux, l'été passé, j'ai aussi publié un billet sur un risotto aux légumes du soleil.

Ingrédients (pour 4 portions)
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 1½ tasse (300 g) de riz arborio
  • 440g (14 oz) de tomates broyés (en conserve ou passées au mélangeur)
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes, bouillant si possible
  • 1 grosse c. à soupe (60 g) de margarine ou de beurre
  • ½ tasse (125 ml) de fromage romano, râpé (ou du parmesan)
  • ¼ tasse de basilic frais ou basilic séché, à l'oeil
  • Poivre noir moulu, au goût

Préparation
- À feu moyen, faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter l'oignon et cuire pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Incorporez le riz arborio et cuire encore 2 minutes.
- Ajouter les tomates, la pâte de tomate et le bouillon de légumes. Cuire le tout en remuant très souvent, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit. Cela dure environ 30 minutes.
- Incorporez la margarine, le romano, le poivre et le basilic. Cuire et mélanger encore un peu, jusqu'à ce que le tout soit prêt.

À manger en plat principal avec une soupe ou des bruschettas en entrées. On peut aussi l'accompagné d'un pain à l'ail, c'est délicieux.

2 commentaires:

La fourmi a dit…

ça me donne envie d'en faire un tien !

Mascha a dit…

Valkyrie : Ça vaut vraiment la peine de tenter le coup. Je suppose que tu connais des alternatives végétales au fromage romano/parmesan (car le fromage est le secret du risotto). ;)

La fourmi : Ne te gêne surtout pas pour essayer cette version alors, hihi. ;)