Nous aimons tellement les bruschettas à la maison que nous ne les mangeons pas en hors d’œuvre (antipasto) selon la manière traditionnelle, mais en repas complet accompagné d'une soupe, d'une salade ou de craquelins tartinés.
Hé! nous les aimons tellement que je n'ai pas d'image à vous montrer, car nous les mangeons trop rapidement pour les photographier!! Donc, il faut me pardonner pour cette image prise ailleurs, mais dont le résultat ressemble assez fort au mien. ;-)
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Ingrédients (pour environ 4 à 6 portions)
- 7/8 tomates italiennes, évidées et coupées en petits cubes
- 1 oignon moyen, haché finement
- 4/5 gousses d'ail, hachés finement
- Sel de table, une pincée
- Poivre, une pincée
- Basilic, au goût
- Origan, au goût
- Huile d'olive
- 1 baguette de pain français ou Ciabatta
Préparation
-Mélanger tous les ingrédients sauf le pain. Recouvrir d'huile d'olive pour remplir la moitié de la préparation.
- Laisser reposer à la température de la pièce durant 4 heures afin que la préparation macère bien, en mélangeant de temps à autre. Je conseille même de laisser reposer durant 24 heures à température pièce pour un résultat optimal.
- Après ces 4 heures, enlever le surplus d'huile à l'aide d'un tamis. Il faut en ôter le plus possible. N'hésiter pas à laisser s'égoutter l'appareil un moment.
- Couper des tranches de baguette française d'environ 15 cm sur le sens de la longueur. Les tartiner avec le mélange. Faire dorer le tout au four.
- Servir immédiatement, sinon le pain sera trempé par l'huile.
Astuces
Tartiner le pain de beurre à l'ail ou frotter-les avec une gousse d'ail avant de les recouvrir avec la préparation.
Tartiner le pain de beurre à l'ail ou frotter-les avec une gousse d'ail avant de les recouvrir avec la préparation.
Recouvrir les bruschettas de fromage cheddar, de parmesan ou de chèvre avant de mettre au four.
En sortant du four, on peut couper les bruschettas en petit morceaux et les servir en guise d'entrées.
On peut aussi décorer avec de fraîches feuilles de basilic.
En sortant du four, on peut couper les bruschettas en petit morceaux et les servir en guise d'entrées.
On peut aussi décorer avec de fraîches feuilles de basilic.
4 commentaires:
J'aime tellement les bruschettas, mais je n'en mange pas très souvent. Les fais-tu parfois avec des herbes séchées? Et que veux-tu dire quand tu écris qu'il faut recouvrir d'huile pour remplir la moitié de la préparation?
C'est vrai qu'on n'y pense pas, pourtant c'est facile et apprécié par tout le monde !
Babette : je les fais rarement avec des herbes fraîches à vrai dire. ;)
Pour te répondre, la préparation, c'est ce qui macère durant 4 heures (les tomates, les herbes et tout cela).
Je te conseille donc de mettre l'huile d'olive dans le bol à la mi-hauteur de la préparation afin de ne pas en avoir trop ou pas assez. ;)
Iza : Je ne connais personne qui n'aime pas les bruschettas, personnellement.;)
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