vendredi 6 septembre 2013

Club sandwich végétalien aux légumes

Avant de devenir végétarienne, je n'aimais pas les club sandwich. Tout ce déluge de sauce brune sur du poulet entre des tranches de pain blanc badigeonné de mayonnaise et, éventuellement, de la laitue qui ressemble à du plastique, très peu pour moi! Puis, j'ai découvert le club sandwich végétarien de tofu. Et là, ce fut le coup de foudre, celui qui m'a encouragé à tenter quelques variantes du club traditionnel. Je vous livre ma favorite, une recette toute simple et faible en gras, adaptable en toutes circonstances et avec les ingrédients de votre choix. Bon appétit!


Ingrédients (pour 1 club)
  • 3 tranches de pain brun
  • Quelques champignons, tranchés
  • Quelques tranches d'artichauts
  • Quelques lanières d'oignon
  • Un peu de luzerne
  • Quelques tranches de tomates
  • Un peu de laitue
  • Moutarde de Dijon

Préparation
-Nettoyer les légumes, et les couper.
-Faire griller le pain (au grille-pain, c'est le plus simple).
-Badigeonner 1 surface de chaque tranche de pain avec de la moutarde de Dijon.
-Entre deux tranches, mettre les champignons, les artichauts, les oignons et la luzerne. Sur le dessus, ajouter les tomates et la laitue. Recouvrir de la dernière tranche de pain, et couper le tout en deux ou en quatre. Faire tenir avec des cure-dents.


Astuces
- Je conseille d'utiliser des artichauts en conserve, c'est souvent plus pratique et rapide pour ce plat express!
- On peut tartiner le pain avec le ou les condiment(s) de notre choix : moutarde, mayonnaise sans oeuf, pesto végétalien, hummous, etc!
- Remplacer les oignons par des poivrons posés sur les tranches de tomates.

7 commentaires:

Unknown a dit…

Miam ça doit être bon! Je ferais simplement cuire les champignons, parce que je ne les aime pas trop crus!

Mascha a dit…

Simon : Tu le fais comme tu veux! Tu peux même faire cuire les oignons si tu en as envie. La beauté du club sandwich aux légumes, c'est qu'il s'adapte à tous les goûts et les envies. ;)

Jessica Eagle a dit…

Miammm !!! Ce club semble bien bon. J'en fait une version avec du tofu mariné dans une petite marinade maison et j'aime beaucoup.

Babette a dit…

Mmmm, ça doit être bon tous ces légumes avec des goûts différents selon l'étage. Je n'ai jamais fait de club sandwich maison.

Les sandwichs avec de la sauce brune que tu évoques au début de ton article, c'est pas plutôt des Hot Chicken?

Mascha a dit…

Jessica : Oh! Je serais curieuse de voir ta marinade maison. J'en ai aussi une pour les clubs sandwich : http://lacuisinedemascha.blogspot.ca/2011/12/club-sandwich-vegetarien.html

Babette : C'est une expérience à tenter, surtout quand on a envie d'un petit plat express! ;)
Ah oui, tu as raison, ce sont des hot chicken! Mon erreur. XD
En fait, à part la sauce, ça se ressemble beaucoup je trouve. Surtout au Québec où on y met du poulet au lieu de la dinde traditionnel et où on rajoute souvent un étage de plus, comme pour les club. C'est encore plus le cas pour les gens qui mettent une montagne de mayonnaise ultra-grasse sur le dessus! >_<'

Valkyrie : Et si je te disais que 90% des graines de moutarde produites dans le monde le sont au Canada? ;)
Oui oui, voici ma source : http://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/cuisine/en-vrac/200907/13/01-883569-la-moutarde-se-revele.php
De fait, la moutarde de Dijon est au même prix que toutes les autres sortes, alors je ne m'en prive pas! ;)

Jessica Eagle a dit…

Ahhhh...Masha, c'est pratiquement la même :) Elle est bonne hein ?! J'ne mets toutefois pas l'huile dans la marinade, mais seulement un soupçon pour les griller.

Mascha a dit…

Jessica : Ah! Nous lisons les mêmes livres de recettes, alors! hihi
Oui, cette recette est très bonne.
Pour la marinade, dont je me sers parfois pour d'autres recettes de tofu, c'est le vinaigre balsamique que j'exclu, pour ma part. ;)