Voici une recette de fromage végétalien, une douce ricotta à la texture parfaite et au goût de soya. Je la préfère d'ailleurs à celle-ci, qui goûte un peu le vinaigre de cidre, ce qui n'est pas parfaitement à mon goût, même si j'aime bien malgré tout. Je m'en suis servie pour farcir des champignons avec les assaisonnements de mon choix (persil, paprika ainsi qu'un mélange de légumes séchés et d'herbes), ce qui fut délicieux!
La recette provient du blogue Ma Végétable, aux idées toujours originales et saines.
Ingrédients (donne environ 200 g)
- 2 tasses (500 ml) de lait de soya
- 100 ml de crème de soya
- 1 c. à thé de margarine végétale
- 1/4 de c. à thé de sel fin gris
- Le jus d'un demi gros citron ou 1 ½ c. à soupe de jus de citron
- Champignons de votre choix, pour les farcir
- Assaisonnements, au choix (facultatif)
- Assaisonnements, au choix (facultatif)
Préparation
- Verser le lait de soya dans une casserole. Ensuite, faite chauffer à feu moyen. Lorsque le lait est tiède, ajouter la margarine, la crème de soya et le sel. Continuer à chauffer en remuant au fouet, afin d'éviter que le fond ne brûle. Attendre l'ébullition et l'apparition de mousse.
- Retirer immédiatement la casserole du feu et ajouter le jus de citron. Remuer un tout petit peu pour bien mélanger le jus de citron. Le liquide commencera alors tout de suite à cailler. Réserver durant au moins 15 minutes.
- Ensuite, filtrer à travers une passoire couverte d'une étamine*. Resserrer doucement le tissu afin d'évacuer le liquide. La ricotta est alors prête.
- En farcir des champignons équeutés. On peut préalablement les cuire au four (comme sur les photos) si on le désire. Assaisonner avec les aliments de notre choix.
- En farcir des champignons équeutés. On peut préalablement les cuire au four (comme sur les photos) si on le désire. Assaisonner avec les aliments de notre choix.
Astuces
*Il est possible de se servir d'une bande de gaze ou, comme moi je le fais, d'un simple tissu en coton très propre. Personnellement, j'utilise une vieille taie d'oreiller pour mes fromages! C'est donc le moment de réutiliser ses vieux tissus. ;)
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20 commentaires:
Miam, il va falloir que j'essaye!
Oh tu fais bien de me rappeler cette recette de Ma Végétable, que j'avais repérée et oubliée.
Dis, est-ce des "bouchées à la reine" en arrière plan ?
À bientôt
BiZ
désolé j'ai même pas lu ton article avant de te demander cela mais est-ce que le ricotta que tu prends est bio, je n'ai pas encore fait de recherche mais mon chum a acheter des épinard hier et j'ai pensé a cela et toi aujourd hui tu arrive avec du ricotta :P
Merci pour ce joli partage.
J'ai toujours aimé les champignons farcis, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait.
Miam !
ça a l'air très sympa à l'apéro ! Moi j'en mettrai bien sur du pain légèrement grillé aussi et avec quelques graines, miam ^^
Nathalie : Presque! Ce sont des vol-au-vent, qui feront l'objet de mon prochain billet. ^^
Cindy : Cette ricotta est faite maison, avec des ingrédients bio, en effet. Même les champignons l'étaient. ;)
Sauf, peut-être bien, le sel de mer. Bien qu'étant un produit fin, j'ignore s'il existe en version biologique(?)
Avec des épinards, cette recette devrait être délicieuse, si jamais tu as envie de l'essayer. ;)
Lucile : Cette recette est parfaite pour cela. hihi ^^
Eygel : Ce devrait être délicieux servi de cette façon! J'en prends note pour moi-même. Merci! ;)
Je croyais avoir commenté ce post qui me met toujours autant l'eau à la bouche :)
Betty : Il a du y avoir une erreur quelque part, parce que je n'ai pas d'autres messages de ta part dans l'espèce de boîte de réception des commentaire blogger. J'ai même été voir dans le spam pour être bien certaine.
Enfin, tant mieux si la recette te met en appétit! ;)
C'est la première fois que je vois une ricotta à base de lait. Intéressant! Ça doit être bien crémeux. Habituellement, j'utilise plutôt du tofu ou des noix d'acajou.
Oh, des vol-au-vent!
Babette : Cette recette-ci est aussi à base de lait : http://lacuisinedemascha.blogspot.ca/2013/01/tarte-ricotta-et-epinards-vegetalien.html
La recette de vol-au-vent arrive bientôt. ;)
Supperr ! Merci beaucoup car je n'ai jamais réussi à trouver un linge étamine pour égoutter les fromages... les vieux tissus vont désormais avoir du travail hehe :)).
Très bonne recette qui donne envie au passage !
Justine : Je suis contente si ce conseil a pu t'aider. Merci de la visite sur mon blogue! ;)
Ooooh merci Mascha de réutiliser ma recette, c'est chouette ! ^^
Et je suis très contente qu'elle t'ai plu à ce point !
Bises Aurélie
Ma Végétable : C'est même la deuxième fois que je la fais! La première fois remonte à quelques mois. J'avais envie de la refaire tant le goût de cette ricotta m'avait plus! ;)
Oh même si je ne laisse pas souvent de commentaires, je peux t'assurer que je suis à l'affût de chacun de tes nouveaux posts ! ;) tes jolies recettes me donnent toujours de nouvelles idées. Merci à toi.
Justine : Oh! Merci à toi de me suivre avec tant d'enthousiasme, c'est encourageant pour la suite. ^^
T'es bonne d'avoir fait toi-même ta ricotta végétale! Ce doit être fort bon, surtout dans des champignons!
Mademoiselle B : Il s'agit d'une recette fort simple à faire en fait. C'est à la portée de tout le monde. ;)
Hé oui, ce fut trèèèès bon! ;)
Tes champis sont si mignons!
J'aimerais bien goûter à de la ricotta végétale, la liste des ingrédients me plaît déjà alors je crois bien que le résultat final saurait me plaire aussi.
Catherine : Cette ricotta a un bon gout de soya. Alors, si tu aimes déjà, il ne faut surtout pas te gêner pour te lancer. hihi ;)
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