lundi 5 novembre 2018

Gyros de tempeh avec sauce tzatziki (végétalien)

J'ai pris un pause de l'internet dernièrement, surtout des médias sociaux. Depuis plus d'un mois, je passe mon temps libre à lire, écouter des romans audio en faisant du ménage ou de la cuisine, à dessiner avec mon fils, à jouer aux cartes, à regarder des documentaires ou alors je réalise des projets personnels. J'ai même organisé un gros party d'Halloween avec un buffet pour une douzaine de personne! Et... cela me fait un bien fou! On ne se rend pas bien compte, du moins autrement qu'en théorie, à quel point le net est chronophage (et producteur de dopamine) avant de s'en déconnecter complètement. Pour cette raison, je recommande ce genre de déconnexion totale à tout le monde. Cela en vaut la peine.😉 Mais comme je ne veux pas non plus négliger ce blogue trop longtemps, je reviens un petit peu pour partager cette recette que nous adorons tous à la maison.

La recette de tempeh provient du blogue Eat, cook and love tandis que celle de tzatziki (le meilleur du monde!) se trouve sur cette page de Soya et Chocolat. Le mélange des deux aliments est si bon que je me devais de le partager!
Je vous recommande activement de visiter ces deux blogues d'ailleurs. Ce sont de très bonnes sources d'inspiration pour quiconque aime concocter de bons petits plats à la fois réconfortants et originaux.



Le tempeh et sa marinade

Ingrédients
  • 1 ½ c. à thé d'ail haché finement (j'en mets moins)
  • 2 c. à thé d'origan séché
  • 2 c. à thé de thym séché
  • 2 c. à table de jus de citron (un peu moins ici aussi)
  • 2 c. à table de tamari (ou sauce soya réduite en sodium)
  • Poivre
  • Une tasse de bouillon de légumes (j'utilise un bouillon maison et sans sel!)
  • Un paquet complet de tempeh

Préparation
- Mélanger les ingrédients (sauf le tempeh) dans un plat.
- Trancher le tempeh en tranches rectangulaires de 1/4 de pouce (0.60 cm) d'épaisseur (moi j'y vais en lanières). Déposer dans la marinade et s'assurer que celle-ci recouvre les tranches de tempeh. Laisser mariner toute la nuit au frigo.
- Le lendemain, préchauffer le four à 400 F°.
- Retirer de la marinade et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin. Cuire de 30 à 35 minutes, le temps que le tempeh soit bien doré et croustillant sur les côtés. Tourner les tranches en milieu de cuisson.

Pendant que l'odeur du tempeh embaumera votre cuisine, préparer la sauce tzatziki.



Le Tzatziki

Ingrédients
  • ½ tasse de tofu soyeux (ferme ou extra-ferme)
  • ½ c. à soupe de tahini
  • ½ c. à soupe de levure nutritionnelle
  • 2 c. à thé d’ail émincé (ou plus, au goût)
  • 1 c. à soupe de jus de citron (ou plus, au goût)
  • ¼ de c. à thé de sel
  • ¼ de tasse de concombre en minuscules morceaux (sans les pépins)
  • ½ c. à soupe de persil

Préparation
- Combinez tous les ingrédients au robot (sauf le concombre), et actionnez-le jusqu’à ce que vous obteniez une belle sauce homogène.
- Ajoutez les morceaux de concombre. Décorez de persil (optionnel).


  Les gyros

     Ingrédients
  • Le tempeh mariné
  • Le tzatziki
  • Pain pitas (au blé entier, c'est plus santé!)
  • Tomates en tranches
  •  Laitue à feuilles vertes
  • Un petit oignon rouge, tranché finement

Préparation
Garnir les pitas avec tous ces ingrédients.
- Le rouler. On peut s'aider d'une ou deux feuilles de papier parchemin pour maintenir le tout en place.
- Manger!


Astuces
- J'aime tellement cette marinade, qu'il m'arrive de la refaire dans le but de la congeler. Et lorsque je veux manger du tempeh dans la semaine : hop! Je dégèle celle-ci à l'eau chaude, et j'y laisse mariner le tempeh au frigo durant toute une nuit.
- On peut aussi manger le tzatziki avec des falafels, des pitas ou en trempette de légumes.

9 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

Ton emploi du temps du dernier mois est à faire rêver!

Mascha a dit…

Spécialiste : Mon emploi du temps... de temps libre. Parce que je ne peux pas tout le temps m'amuser comme cela, haha. ;)
Mais il est vrai que de couper l'internet le plus possible offre plus de beaux moments, plus souvent. ^^

lewerentz a dit…

Les deux recettes semblent delicieuses! Je testerai mais seules ou les deux ensemble mais alors sans pita (j'aime mais je trouve que le tout est alors trop consistant).
Ravie de te relire mais bravo pour le off; tu as raison, c'est parfois indispensable.

Mascha a dit…

Lewerentz : Autant le tempeh que le tzatziki se mangent bien dans diverses recettes, alors je crois que tu y trouveras ton compte si tu décides de les manger séparément. ;)
Merci. Un petit ou gros off de l'internet comme cela (sauf aujourd'hui), ça fait vraiment du bien. ^^

Gabrielle a dit…

Merci pour le clin d'oeil, c'est très gentil :) Je vais devoir essayer cette tzatziki, trop curieuse! Tu me rappelles que ça fait longtemps que j'ai cuisiné ces gyros, je dois remédier à cela! Et que dire de ton dernier mois, il est bien important de penser à soi et de prendre du repos de temps à autre, je seconde :)

Muriel a dit…

Rien de mieux que des petites pauses déconnexion! une belle découverte cette recette!bonne soirée

Mascha a dit…

Gabrielle : De rien! Je ne fais que dire la vérité, hihi. ;)
Je te recommande vraiment le tzatziki. Il est DÉLICIEUX!
Merci pour ton commentaire. :)

Muriel : Merci pour ton commentaire! Tu as raison, il n'y a rien de mieux, car cela permet de revenir à l'essentiel! :)

résé a dit…

bonjour Mascha !
pas encore re tenté le tempeh ...
là je découvre le lait de soja maison et je m'amuse (mais vraiment) à faire des fromages !!!!!!
euh ... j'ai juste repris le boulot, l'amusement ne devrait pas durer une éternité non plus :D :D
mais ta recette me tente bien... à suivre !
belle journée ! ♥♥♥

Mascha a dit…

Résé : Bonjour! ^^
Que veux-tu dire par "re-tenté"? Tu avais essayer une première fois, et tu n'avais pas aimé?
Il est vrai que le tempeh a un goût prononcé assez particulier. Je pense qu'il faut avoir le palais assez développé à ce genre de saveur pour l'apprécier. Sans parler de la texture qui n'est pas commune!

Tu me donnes envie de découvrir le lait de soja maison, héhé. Je vais devoir me renseigner, et trouver des recettes si jamais je veux en faire. ^^

Si jamais tu essaies la recette, j'espère que tu l'apprécieras! À la maison, elle fut un grand succès les trois fois où je l'ai faite. ;)

Merci pour ton commentaire.

Bonne journée à toi aussi! :D