J'ai déjà évoqué cette recette dans ma section consacrée aux Excellentes recettes d'autres personnes (#4). Je l'ai trouvé à l'origine sur l'admirable blogue de Nouveau Vegan, et je la cuisine tellement souvent que je crois qu'elle mérite son propre billet.
Cela dit, je dilue la marinade de la recette d'origine puisque je la trouve trop salée. C'est à vous de voir si vous désirez l'ajuster aussi. Je vous partage les proportions que j'utilise habituellement.
- 1 bloc de tofu extra-ferme, essoré et coupé en tranches épaisses
- 1 c. à soupe de miso
- 1 à 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de sauce tamari (ou soya)
- 1 c. à soupe de levure alimentaire
- ¼ de c. à thé de fumé liquide
- 4 à 6 c. à soupe d'eau froide
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Mettre le tofu sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Avec un pinceau, étaler la marinade sur les deux côtés des tranches.
- Laisser mariner une dizaine de minutes. Verser le restant du mélange sur le dessus du tofu.
- Enfourner durant 20 minutes.
Astuces
- À manger tel quel avec un accompagnement, dans un sandwich, dans un bagel, dans une salade, dans une soupe, dans un curry, dans un sauté, etc.
- La recette originale demande des tranches minces de tofu, mais je préfère le résultat que les épaisses apportent.
Recettes à faire avec du tofu fumé
16 commentaires:
Si simple et tellement parfait!
C'est pour moi ça! Je prends!
ça a l'air succulent et je suis très tentée!
pour info, les liens cités en début d'article ne fonctionnent pas...
Bizz et belle journée
Éphée Lafée : J'espère que tu aimeras!
DAN : Merci de m'avoir prévenu pour les liens! C'est corrigé maintenant. ^^
Je fais souvent aussi mon propre tofu fumé (plus économique et surtout plus gouteux que ceux du commerce), mais je n'aurai pas penser à y glisser du miso dedans... Tu utilise quel type de miso ? Je tenterai bein la prochaine fois. Bises
Cuillère et saladier : Quelle(s) recette(s) utilises-tu? Je suis curieuse.
Techniquement, le miso n'est pas obligatoire dans cette recette. Sans lui, on obtient un tofu fumé nature, tout simplement. Mais il est vrai que cette variante est intéressante, et vaut le détour.
Pour répondre à ta question, j'utilise un simple miso de riz que je trouve au supermarché. 😉
holàlà comment il fait envie :p :pmerci pour cette recette (encore une devrais-je dire ... les muffins aux citron et graines de pavot sont toujours là .. à attendre que je fasse la recette !!
je vais y arriver un jour !!belle soirée et merci !!
des bisous ♥♥♥
Résé : Merci à toi de ta visite et de ton commentaire!
Rien ne presse pour les muffins, il y aura des citrons sur les étals des épiceries durant des mois encore! ;)
Bisous à toi aussi. ^^
je ne connais pas le tofu fumé, j'ai essayé le soyeux!
je suis la nouvelle marraine de la bataille food, si ça te dit de t'inscrire, j'en serais ravie, toutes les explications sont sur mon blog!
bonne journée
Thitoad : C'est complètement différent du tofu soyeux, tant en terme de texture que de goût, mais aussi de possibilités culinaires. ;)
Merci pour l'invitation, je t'ai répondu sur ton blogue. ;)
Une très belle idée ! Bon dimanche, bisous
Alors moi je n'ai jamais gouté de tofu mais pourquoi pas, ta recette à l'air très bonne ;-) Bonne soirée à toi.
Les Papilles de Karen : Merci! 😊
Adorelacuisine : Laisse-toi tenter alors! Je t'invite à farfouiller sur mon blogue, j'ai plus d'une quarantaine de recettes avec du tofu (trouvable ici : https://lacuisinedemascha.blogspot.com/search/label/Tofu)
bon sang , tu a vraiment de l idée bravoooooo , bizzzzzzzzzzzz
Betty : Merci! Mais l'idée n'est pas de moi. hihi ^^'
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