Une autre recette à la plaque!
La plaque est une méthode de cuisine rapide et pratique que j'adopte de plus en plus, en tant que mère occupée. Il s'agit de mettre tous (ou presque) les ingrédients d'une recette sur une plaque à cuisson et de les cuire au four. Le résultat? Il y aura des portions pour plusieurs jours, mais beaucoup moins de vaisselle. Ça rappelle un peu les casseroles au four, mais sans couvercle afin de griller le tout.
Je possède déjà quelques recettes à la plaque sur ce blogue, comme les crêpes confettis à la plaque, les nachos de chou-fleur rôti avec une sauce au fromage légère ou une plaque de légumes et de haricots noirs.
Cette présente recette est faite de tofu ferme et de légumes divers. Elle a l'avantage d'être riche en protéines, en calcium et en fer.
Ingrédients (4 portions)
- 3 à 4 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe (ou moins) de sambal oelek ou autre sauce pimentée
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 à 2 gousses d'ail, hachées
- Sel et poivre, au goût
- 1 bloc (454g) de tofu extra-ferme, coupé en cubes
- 500g d'un mélange de haricots verts, de haricots jaunes et de petites carottes
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F. Parcheminer une grande plaque à cuisson.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la marinade : le sirop d'érable, le vinaigre balsamique, le sambal oelek, l'huile d'olive, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter les cubes de tofu et les légumes. Mélanger le tout pour bien enrober.
- Verser les aliments sur la plaque à cuisson. Enfourner durant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. On peut retourner les aliments à la mi-cuisson.
À manger tel quel ou avec un peu de riz ou de quinoa.
Astuces
- On peut utiliser les légumes de notre choix. L'ognon, le brocoli, les pois verts, le zucchini et le chou fleur donnent aussi un résultat intéressant et réconfortant.
- Je préfère utiliser des légumes surgelés afin de rendre la recette plus rapide à faire. De cette façon, on peut aussi la préparer toute l'année. Toutefois, on peut parfaitement utiliser des légumes frais!
- Conserver le plat au réfrigérateur durant une semaine. Il se congèle bien aussi.
10 commentaires:
Ah oui; les repas sur une plaque c'est tellement cool! Et celui-là est bien coloré! C'est le genre de truc que j'aime aussi au petit-déjeuner quand il y a des restes!
l erable et le tofu avec tout ces bons legumes moi je dit bravoooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzz
Éphée : Merci! C'est vrai que j'adore les couleurs tout autant que le mélange de saveurs.
Intéressant l'idée du petit-déjeuner! Je devrais tenter le coup. ;)
Betty : Merci à toi! C'est très gentil de ta part. :)
Je te souhaite aussi un excellent dimanche! Bizz
Cette plaque est bien dans mes goûts, très bonne et rapide à réaliser!! bizz
Dan : J'espère que tu l'apprécieras alors! ^^
Bonne journée à toi!
Très bonne assiette et avec du sirop d'érable quel délice! Gros bisous Mascha!
Patty : Merci! :D
Coucou, comme toi, j'adore cette méthode de cuisson, super rapide et délicieuse à la fois ! D'ailleurs ce weekend j'ai fait une recette avec cette méthode et ça venait de chez toi, je ne sais pas quand je la posterai chez moi car j'ai énormément de retard, mais c'était les nouilles avec des boulettes végétales et des légumes cuits au four, un régal, merci à toi ! Bisous
Ooohhhhh! Je suis ravie de lire ça! 🤩
J'espère que ça t'a plus. Si tu le partages sur ton blogue, je présume que oui!
Hâte de lire ça!
Bisous!
Enregistrer un commentaire