samedi 21 juillet 2012

Petites galettes de pois chiches végétariennes

Une délicieuse recette provenant du livre Menu végé de Modus Vivendi, publié dans la collection Simple et délicieux. À manger avec une bonne salade verte. ;)

Ingrédients
  • 75 g de petites pâtes
  • 440 g de pois chiches, rincés et égouttés
  • ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
  • 1 oignon, haché
  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, haché
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • ¼ à thé (1 ml) de flocons de piment (j'ai mis 1 c. à thé [5 ml] de poudre de chili)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1 œuf, légèrement battu
  • Farine assaisonnée*
  • Huile
*Il s'agit de farine assaisonnée avec les épices de son choix. Il existe certaine recette sur internet, mais pour ces galettes, je me suis contentée d'ajouter à de la farine du sel, du poivre et un mélange d'épices italiennes.

Préparation
- Cuire les pâtes dans une casserole durant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver.
- Mettre les pois chiches dans un bol et les écraser à la fourchette. Ajouter les pâtes, la farine tout usage, l'oignon, le persil, l'ail, le cumin, les flocons de piment, le jus de citron, l’œuf et bien mélanger. Recouvrir et réfrigérer pendant 1 heure.
- Séparer la préparation en 14 portions et former de petits galettes. Passer chaque galette dans la farine assaisonnée de manière à bien les enrober.
- Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les galettes dans de l'huile, à coup de deux à la fois, pendant 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et chaudes. Si désirer, égoutter sur un papier essuie-tout.

4 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

À manger avec une salade verte ou encore comme un burger, miam!

Mascha a dit…

Je n'ai jamais testé en burger. Je ne sais pas ce que ça donnerait, mais ce serait à tester. ;)

Éphée Lafée a dit…

J'adore!

Mascha a dit…

Et moi aussi! hihi ^^