Les lentilles sont une légumineuse incontournable de la cuisine végétale. Sources de fer, de vitamine C, de fibres et d'acides aminées, elles permettent de combler l'estomac tout en savourant des plats aux saveurs riches. Ici, ce pilaf permet d'intégrer les vertus des lentilles avec celle du riz, pour un apport protéinique complet.
En ce qui concerne le goût, vous verrez, le garam masala, c'est une épice magique sur les papilles. ;)
En ce qui concerne le goût, vous verrez, le garam masala, c'est une épice magique sur les papilles. ;)
Ingrédients (pour 4 bonnes portions)
- 1 tasse (200 g) de riz à grains longs (basmati par exemple)
- 1 tasse (200 g) de lentilles vertes
- 3 c. à soupe (45 ml) d'huile végétale
- 2 c. à soupe (30 ml) de garam masala
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 3 oignons, tranchés
Préparation
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Ajouter le riz et les lentilles, réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Bien rincer à l'eau froide, égoutter et réserver.
- Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen 2 c. à soupe (30 ml) d'huile. Puis, ajouter le garam masala, le cumin et la coriandre. Les cuire, en remuant, pendant 2 minutes. Ajouter le riz et les lentilles et cuire pendant 4 minutes, en remuant toujours. Retirer du feu et réserver, au chaud.
- Faire chauffer ce qui reste d'huile (1 c. à soupe) dans une autre poêle, à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire en remuant pendant 6 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres et dorés. Déposer les oignons sur le pilaf. Servir chaud, tiède ou à la température de la pièce.
Astuce
- Tranchés les oignons en fines tranches et les mélanger dans le pilaf à la toute fin au lieu de les déposer sur le dessus. C'est moins joli, mais plus pratique pour conserver ce plat au frigo pour la semaine.
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5 commentaires:
Je suis tout à fait d'accord avec toi à propos du garam masala!
J'adore ce genre de plat de riz miam :)
Mmmmm et hop dans mes favoris ce petit riz!
Ca a l'air appétissant !
bonjour Mascha, je t'ai choisie pour un tag, tu peux le trouver ici: http://vgpureetdure.canalblog.com/archives/2012/10/23/25407341.html
j'espère que ça te plaira
bisous
C'est une belle recette, simple à réaliser. J'adore le garam masala! Je vais tester ta recette bientôt!
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