mardi 16 novembre 2021

Gaufres végétaliennes pomme et cannelle

Une recette de gaufres que j'ai cuisinée avec mon fils de quatre ans et demi, pour un résultat aussi délicieux qu'appétissants.



Ingrédients (environ 8 gaufres)
  • 1 œuf de lin : 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia moulues + 2½ c. à soupe d'eau froide
  • 1¾ tasse de lait végétal à la vanille (ou, à défaut, nature)
  • ⅓ tasse d'huile végétale
  • 1 grosse pomme rouge, épluchées, évidée, coupée en petits dés et pressée dans une serviette pour en extraire l'eau (au besoin)
  • 1½ c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 tasses (500ml) de farine tout usage (ou de blé entier)
  • 2½ c. à soupe de sucre de canne granulé (ou sucre blanc)
  • 3 c. à thé de poudre à pâte (ou levure chimique)
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1½ c. à thé de cannelle moulue

Préparation
- Allumer le gaufrier.

- Dans un petit bol, préparer l'œuf de lin/chia en mélangeant les graines dans l'eau, et en laissant reposer durant 10 minutes.

- Dans un bol moyen, fouetter ensemble le lait végétal, l'huile végétale, les cubes de pomme et l'extrait de vanille. Réserver.

- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la cannelle moulue.

- Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange de lait et le mélange de lin. Fouetter doucement, jusqu'à ce que le tout soit mélangé, mais sans trop brasser.

- Verser la quantité de pâte désirée sur le gaufrier préchauffé. Cuire selon les instructions du gaufrier. Répéter cette étape avec le reste de la pâte jusqu'à ce que toutes les gaufres soient cuites.

Astuces
- Congeler les gaufres pour un usage ultérieur. Les réchauffer au grille-pain/four grille-pain.

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2 commentaires:

résé a dit…

mais la trop bonne idée de les congeler .. je n'y avais jamais pensé !!
moi qui congèle tout .... je suis limite choquée tiens !!!
je ne t'en veux pas ! ( et je prépare mon article .. si, si !!!)
des gros bisous bien français :* :*

Mascha a dit…

Résé : En fait, je n'ai aucun mérite. Les gaufres surgelés sont très populaires au Québec, et ce, depuis bien avant ma naissance. Alors, j'ai pris l'habitude d'en faire des "maisons", mais de les congeler par la suite. Je les dégèle individuellement au grille-pain par la suite. C'est pratique.

Bonne chance pour ton article! Bisous du Québec. 😘