Comme je le mentionnais dans ce billet, ce pain a été fait avec des restants. Mais voilà : ce qui devait n'être qu'un pain banal s'est métamorphosé en un des meilleurs que j'ai faits dans ma vie!
Ingrédients (pour 1 pain)
- 2 œufs de lin (2 c. à soupe de graines de lin moulues + 6 c. à soupe d'eau tiède)
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) de farine d'épeautre (ou encore 1 tasse de tout usage)
- ¼ tasse (60 ml) de sucre de canne (ou autre sucre)
- 2 c. à thé de poudre à pâte (poudre à lever)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à thé de cannelle
- ¼ tasse (60 ml) de margarine végétalienne (ou beurre végétalien ou huile de coco), fondue
- 2 c. à soupe de marmelade d'orange (ou de pêche!)
- 3 c. à soupe de sirop d'érable + 1 c. à soupe pour garnir
- 1¼ tasse (310 ml) de lait végétal
- 2 petites ou moyennes pêches, coupées en petits cubes
Préparation
- Préchauffer le four à 375°F. Huile un moule à pain.
- Dans un petit ramequin, mélanger les graines de lin moulues et l'eau. Laisser reposer durant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'à l'obtention d'une texture d'œufs.
- Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, la poudre à lever, le sel et la cannelle.
- Ajouter les œufs de lin et les ingrédients liquides : la margarine, la marmelade, le sirop d'érable et le lait végétal. Combiner jusqu'à obtenir une pâte humide. Ajouter la moitié des pêches et mélanger.
- Transférer dans le moule. Ajouter le restant des pêches sur le dessus avec 1 c. à soupe de sirop d'érable.
- Enfourner durant 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre du milieu.
- Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.
- Se conserve une semaine au frigo.
- Au lieu d'huiler un moule à pain, on peut utiliser un papier parchemin, avec des bords assez larges pour soulever la pâtisserie d'un seul bloc à la fin. À titre d'exemple, voir l'image de gauche.
Un peu de musique? Voici les Broken Peach,
un groupe spécialisé dans les reprises originales et entrainantes!
Broken Peach - I Put A Spell On You
(reprise de la version du film Hocus Pocus,
et non celle de Jalacy "Screamin' Jay" Hawkins)
12 commentaires:
J'adore les gâteaux ou muffins aux pêches, non seulement ils sont ultra moëlleux et gourmands mais en plus ils se conservent super bien!
Ça me tente bien pour les goûters du week-end!
Bon week-end,
Palmira
Palmira POM : C'est tout à fait vrai ce que tu dis. L'avantage de ce genre de recettes est justement la conservation. En plus, ça permet des rotations hebdomadaires, en congelant les portions précédentes et en en faisant des nouvelles, à saveurs différentes.
J'espère que tu apprécieras si jamais tu te lances dans cette recette. ;)
Un pain bien moelleux et riche en saveurs.
Bon week end.
Les recettes de la débrouille : Merci! Bonne fin de semaine à toi aussi.
Ça arrive souvent hein? On pense faire un tout simple "vide-frigo" et ça s'avère être la trouvaille du siècle! J'adore quand ça se produit.
J'imagine facilement l'odeur d'une tranche de ce pain délicieusement grillée... WOW!
Éphée Lafée : Ça sentait l'érable, c'était merveilleux! 😍
coucou un pain hyper généreux avec que de bonnes choses, il est trop beau, bisous
Une petite faim : Oh merci! C'est très gentil de ta part. ^^
Coucou, ton pain a l'air délicieux, je me demande si c'est plus un pain ou un dessert vu les ingrédients, mais dans les deux cas ça a l'air trop bon ! Figure-toi que je n'ai pas mangé de pêches cet été, il faut que je me dépêche avant que la saison soit finie ! Bisous
Not Parisienne : En France, vous appelleriez ce plat un "cake", mais on dit un "pain" au Québec. Comme un pain aux bananes par exemple pour un banana bread.
C'est tellement bon des pêches. Je ne saurais m'en passer! Bisous. 😉
Il est superbe ce pain à la pêche, j'adore!
bon dimanche!
PB : Merci! 😊
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