dimanche 14 avril 2024

Sauce onctueuse aux champignons pour les pâtes (Végétalien, Sans gluten, IG bas)

Voici une sauce aux champignons que j'adore faire et refaire (et manger et remanger!). Elle se sert sur les pâtes de votre choix, mais aussi sur des raviolis, sur des légumes rôtis, sur du riz, sur des frites, sur une purée de pommes de terre, sur des pommes de terre au four, sur un rôti végane, etc.

Vous retrouverez ici mes autres recettes à base de champignons.

La sauce sur des pâtes à l'épeautre

Ingrédients (pour 4 portions)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 barquette (454g) de champignons blancs ou café, tranchés
  • 1 ognon rouge ou jaune, tranché finement
  • 2 gousses d'ail, tranché finement
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • Sel, poivre et thym séché, au gout
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
  • ¾ tasse (180 ml) de crème végétale*
  • 1 à 2 c. à soupe de levure alimentaire (facultatif)

Préparation
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Y faire revenir les ognons et les champignons en remuant environ 5 minutes. À ce stade, les champignons perdent leur jus et commencent à dorer.

- Ajouter l'ail. Cuire une minute de plus.

- Saupoudrer de fécule de maïs. Mélanger pour bien enrober les légumes. Ajouter les assaisonnements.

- Sans attendre, verser les liquides : le bouillon et la crème. Mélanger et amener à ébullition. Baisser le feu à moyen faible et laisser cuire durant quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Une bonne façon de savoir si la sauce est assez épaisse, c'est de vérifier si elle nappe le dos d'une cuillère.

- Ajouter la levure alimentaire et servir.


Astuces
*On peut utiliser n'importe quelle crème végétale dans cette recette. Personnellement, j'ai un faible pour deux marques : Belsoy et Silk. À défaut d'avoir accès à une crème fraiche/à cuisson/à fouetter/épaisse, on peut utiliser du lait de coco, allégé ou non.

- On peut ajouter d'autres aliments à cette sauce, comme des épinards ou des tomates séchées. On peut aussi ajouter un peu de moutarde de Dijon dans la crème.

- Cette recette est Ig bas si on la mange sur un aliment qui est lui-même à indice glycémique bas, comme des légumes, des pâtes de pois chiches, des haricots blancs, etc.! On peut improviser ce que l'on veut avec cette sauce. 😉

- La recette se réfrigère une semaine et se congèle quelques mois.

Pour accompagner ce repas, voici, pour la deuxième fois sur ce blogue, une chanson du groupe Auri :
Auri - Them Thar Chanterelles (feat. Liquor in the Well)

Créée par mon composteur préféré : Tuomas Holopainen. Ici, il offre une chanson qui m'évoque la cueillette de champignons et le printemps. Je trouve que cette composition diffère totalement de son registre habituel. Comme j'adore les artiste qui ose aller ailleurs que là où on les attend, qui ose changer et apporter du nouveau à leurs œuvres, je ne peux m'empêcher d'écouter en boucle et de chantonner cette mélodie pourtant entièrement instrumentale.
J'ai évoqué d'autres chansons de ce compositeur ici, ici et .

20 commentaires:

delphine a dit…

Avec cette sauce cela doit être un vrai bonheur
Belle soirée

Mascha a dit…

Delphine : Oui, un bonheur réconfortant! ;)

Nadji a dit…

Un plat plein de saveurs. J'aime beaucoup.
A bientôt.

CARDAMOME a dit…

Moi aussi je reviendrai explorer ton joli blog. j'ai une amie au canada mais me sou viens plus la ville; auparavant elle habitait MTL. J'ai très peu de temps et ce soir je suis vraiment vannée! (jardinage!).

DAN a dit…

C'est extra cette petite sauce, avec des pâtes maison réalisées avec une bonne farine bio, je prends immédiatement! bizz

Mascha a dit…

Nadji : Oui, et bien balancées en plus. Merci de ta visite! 😀

Mascha a dit…

Cardamome : Bonjour et bienvenue! Ça me fait plaisir de t'accueillir dans mon chez-moi virtuel! ^^

Prend ton temps pour tout visiter; il n'y a rien de pressant! ;)

Bonne soirée et bon jardinage!

Mascha a dit…

DAN : Je n'ai jamais fait de pâtes maison! Mais c'est vrai que ça doit en valoir l'expérience. :)
Bizz!

Éphée Lafée a dit…

Inutile de dire que c'est en plein dans mes goûts!
Des champipis, du crémeux... OUI!

Mascha a dit…

Éphée : Je me doutais que ça te plairait, hihi. Nos goûts sont assez semblables! ^^

betty a dit…

super ta préparation nous aujourd hui c est aussi des champignons mais a la crème , bonne journée bizzzzzzzzz

Momo (Mauricette ) a dit…

Ça me plait bien ! Bonne fin de journée

Mascha a dit…

Betty : Oh, drôle de coïncidence! J'adore. ^^

Mascha a dit…

Momo : Merci de ton commentaire et de ta visite! :D

Anonyme a dit…

très sympa cette sauce et joli blog. Félicitations. Bonne soirée, M.Jolivet

Mascha a dit…

Anonyme : Merci! 😊

Not parisienne a dit…

Coucou, j'ai toujours des champignons au frigo c'est un peu mon aliment de base, ta recette a l'air super bonne je la note ! Bisous

Mascha a dit…

Not Parisienne : Merci! Tu es chanceuse de pouvoir te permettre autant de bons champignons. Si cela t'intéresse, j'ai regroupé toutes mes recettes de champignons blancs sur cette page : https://lacuisinedemascha.blogspot.com/2024/02/lingredient-du-mois-12-le-champignon.html

Voili voilà! ^^

Une Petite Faim a dit…

coucou rien de meilleur que des pâtes avec une bonne sauce crémeuse et c'est excellent avec de bons champignons, bisous

Mascha a dit…

Une petite faim : C'est tout à fait vrai! C'est un régal. 🤤