mercredi 15 novembre 2023

L'ingrédient du mois (11) : le chou-fleur

Le chou-fleur, légume aux origines méditerranéennes, appartient à la famille des brassicacées, qui rassemble généralement les choux.

Au Québec, la saison du chou-fleur local s'étend de juillet jusqu'à la fin octobre, tandis que les variantes du reste de l'Amérique du Nord sont proposées toute l'année sur les étals. Personnellement, j'opte pour le chou-fleur congelé lorsque la saison ne s'y prête plus. J'en consomme ainsi à longueur d'année.

Légume polyvalent, il se mange cru pour sa texture granuleuse si intéressante ou cuit pour sa texture onctueuse. Il se cuisine aussi de multiples façons : en purée, grillé au four, en soupe, au barbecue, frit, en marinade, tranché dans une poêle, en salade, etc. Sa saveur douce permet l'ajout de plusieurs assaisonnements pour la relever.

Source : PixaBay

Entrées et soupes



Cette recette hyperéconomique est la base de la majorité des soupes que je cuisine.
Je ne peux que la conseiller!


Plats principaux



Cette recette met à l'honneur le chou-fleur et l'orange, pour un mélange tout simplement divin en bouche. La recette comporte beaucoup d'étapes, mais elle n'en demeure pas moins très simple.



Un légume qui se mange comme un rôti! Oui, oui, ça se peut! 



Ce curry léger et aromatisé est parfait pour manger des fruits et légumes d'automne.



Cette recette fut mon tout premier curry! Elle a donc une place spéciale dans mon cœur.
Délicieux et économique, ce plat se prépare rapidement pour un réconfort assuré!



Si on ne le fait pas cramer comme sur l'image ci-dessus, le gratin de chou-fleur devient rapidement un classique à la maison!



De la malbouffe qui se transforme en bonnebouffe, c'est une idée agréable, non? Cette métamorphose, je l'effectue sur les nachos, en remplaçant les chips de tortillas par des choux-fleurs grillés au four et une bonne sauce fromagère légère et crémeuse.



Une recette de pâtes sans sauce, mais avec un mélange de légumes et de noix! Une idée parfaite pour vider le frigo des restants de la semaine! J'en profite toujours pour y insérer le plus de chou-fleur possible. Elle s'adapte facilement à nos gouts et envies.



Cette recette simple et peu couteuse permet de manger des sandwichs divers, des wraps, des tacos et des pains farcis.


Voici les autres aliments présentés dans la rubrique. Je vous invite à y jeter un œil pour trouver d'autres suggestions de recettes!

4 commentaires:

DAN a dit…

On a que l'ambaras du choix ! Merci pour toutes ces recettes aussi bonnes les unes que les autres ! Bizz

Mascha a dit…

DAN : Merci à toi pour ce commentaire encourageant! 😀

Éphée Lafée a dit…

Un super tour d'horizon pour ce légume que j'aime beaucoup! Merci!

Mascha a dit…

Éphée Lafée : J'espère que tu y trouveras ton compte! ;)