mercredi 19 septembre 2018

Brochettes végétaliennes glacées à l'abricot

Un plat rapide et simple, que l'on mange sur un nid de céréales comme la semoule, le riz ou le millet.
Je n'ai pas de photo, mais vous n'en avez pas besoin non plus. ;)

Source
Ingrédients (pour la quantité que vous voulez)
  • Brochettes en bois ou en bambou, préalablement trempées dans l'eau
  • Plusieurs abricot coupés en deux, ou quelques pêches/nectarines tranchées en quatre
  • 1 bloc de tofu (à la saveur de votre choix), coupé en gros cubes (environ 2 à 3 cm carré)
  • Un poivron rouge ou un autre légume de votre choix (champignon, tomates raisins, courgettes, brocoli, etc), coupés en gros morceaux
  • ½ tasse (125 ml) de confiture d'abricot (ou de pêche)
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon

Préparation
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à grill (broil).
- Enfiler sur la brochette : un fruit, un cube de tofu et un légume; encore un fruit, un cube de tofu et un légume; et terminer par un autre fruit.
- Déposer les brochettes sur une plaque à cuisson huilée. 
- Dans un petit bol, mélanger la confiture et la moutarde de Dijon. Badigeonner ensuite les brochettes avec ce mélange.
- Cuire au four environ 15 minutes en tournant fréquemment les brochettes, et en les badigeonnant à chaque fois. Les aliments seront ainsi glacés au cours de la cuisson.
Attention en sortant le tout du four, car les brochettes seront très chaudes.


Astuces
- Je ne recommande pas l'utilisation du papier parchemin au fond de la plaque, car celui-ci pourrait brûler à cause de la trop grande chaleur du four.
- Il est possible de préparer la marinade à l'avance, et d'y déposer des morceaux de tofu afin que ce dernier en soit bien imprégné.
- S'il reste de la marinade, on peut conserver celle-ci au frigo pour quelques jours.
- On peut remplacer le tofu par de gros morceaux de simili-poulet ou simili-dinde.
- Si vous utilisez des brochettes en métal réutilisables, il suffit de les huiler légèrement avant usage.
- Je n'ai pas essayé avec de la marmelade au lieu de la confiture, mais je pense que cela fonctionnerait bien aussi.
- Vous n'avez pas un de ces fruits sous la main? Vous pouvez essayer n'importe quel autre qui vous tente : ananas, mangues, melons, voire prunes ou pommes. ;)

Vous l'aurez compris, cette recette est malléable à votre guise. Je vous offre la version que j'adore le plus, mais il ne faut surtout pas vous gêner pour la modifier en laissant libre cours à votre créativité.


Quelques recettes mettant en vedette des fruits

8 commentaires:

thai rawk a dit…

audacieux! ça doit être fameux

Mascha a dit…

Thai Rawk : Oui, c'est très bon. Merci de ta visite. ;)

Nadège a dit…

C'est plus que tentant !

Mascha a dit…

Nadège : Merci! En plus, ça fonctionne bien avec la confiture de pêches que tu as partagé il y a quelques temps, héhé. ;)

omothermix.com a dit…

Ces brochettes sont originales et bien gourmandes ;)

Mascha a dit…

Omothermix : Merci. :)

dark valkyrie a dit…

c'est vrai que la recette est assez bien décrite pour qu'on se passe de photo et qu'on se fasse notre propre représentation... et c'est très alléchant, pour ma part!!

Mascha a dit…

Dark Valkyrie : Merci. :)