lundi 3 septembre 2012

Tofu de feta d'Unisoya

J'ai eu l'envie de créer une nouvelle section où je présenterai des produits végétaliens (peut-être végétariens) disponibles sur le marché québécois. Par « produits », j'entends des ingrédients commerciaux et des plats pré-cuisinés vendus dans les épiceries courantes.
Qu'une chose demeure claire : mon but n'est pas de produire de la publicité pour des marques et des commerces X! Ce blogue n'a aucun but lucratif et mercantile. L'intérêt de cette rubrique réside plutôt dans la connaissance partagée : faire savoir aux gens qu'il existe des produits devant lesquels ils passent sans jamais les voir. Beaucoup de personnes ignorent l'existence des alternatives végétales ou, si elles les connaissent, les dénigrent sans même y avoir déjà goûté, par préjugés et peur de l'inconnu.
Je vous invite à laisser de côté toutes ces idées préconçues, et à savourer les délices des produits exempts de toute souffrance animale. ;-)

Pour commencer, voici la première denrée de cette section : le tofu de feta d'Unisoya.
Entièrement végétalien, ces blocs de tofu reproduisent le fromage feta sans le recours des produis laitiers.

Unisoya a lancé sur le marché deux sortes de tofu imitant la saveur et la texture du feta : tofu à la grecque et tofu tomates et pesto.



Je dois dire que j'adore ces deux faux-feta, que je mets dans des salades grecques, des burgers de tofu ou des pizzas.
Je trouve leur goût moins prononcé que celui du fromage feta, mais tout aussi délicieux. Tant qu'à leur coût, très abordable, il gravite autour de 2$ seulement (pour 200g). On trouve ce produit dans la majorité des épiceries grandes surfaces.

samedi 25 août 2012

Sushis végétaliens à l'avocat

Les sushis végétariens sont délicieux, mais les restaurants les vendent assez chers. Et si je vous disais que pour moins de cinq dollars, il est possible d'en cuisiner une cinquantaine!?! Voici une recette fort simple et succulente, où l'algue recrée à s'y méprendre le goût du poisson.

Ingrédients
  • Quelques feuilles d'algues grillées
  • 1 tasse de riz au jasmin, non cuit
  • Quelques poignées de graines de sésame
  • 1 à 2 avocats, coupés en lamelles
  • Sauce soya pour accompagner (optionnel)

Préparation
- Cuire le riz selon les indications sur l'emballage, de manière à ce qu'il soit collant et légèrement salé.
- Étendre une feuille d'algue sur une natte à sushi (un tapis de bambou). Déposer le riz sur la feuille d'algue sur la moitié de la surface. Plus vous en mettrez, plus vos sushis seront larges.
- Y déposer les graines de sésame et les morceaux d'avocats.
- Rouler l'algue avec l'aide du tapis de manière à ce qu'il soit serré, mais sans trop appuyer non plus.
- Couper le roulé en morceaux, à l'aide d'un couteau dentelé. Huit morceaux égaux donnent souvent une taille idéale aux sushis.
- Accompagner le repas avec le riz restant.

Okay, ceux-ci ne sont pas égaux, mais ils ont été cuisinés à la va-vite,
dans l'empressement que seule une personne affamée peut reproduire! ^^'

dimanche 19 août 2012

Pizza express aux épinards, aux tomates et au faux feta (vgl)


Ces temps-ci, je fais des tests culinaires avec un ingrédients nommé « levure alimentaire », une levure inactive sèche au goût soit de fromage ou de noix selon le type de recettes, en plus d'être très riche en vitamine B12. Pour l'instant, j'ai fait le test sur des pizza et des pâtes avec des levures en poudre et en flocons (paillettes), respectivement de marques Engevita et Red Star.
Voici le fruit d'une expérience réussie : une recette de pizza express, santé et sans fromage, la levure remplaçant ce produit laitier.

Ingrédients (pour 1 petite pizza)
  • 1 croûte à pizza mince, au blé entier
  • Crème de tomates condensée ou sauce à pizza aux tomates, au goût
  • Quelques tranches de faux feta au tofu (j'ai utilisé celui d'Unisoya), au goût
  • Quelques gros morceaux d'oignon, au goût
  • 1 petite tomate ou la moitié d'une grosse, tranchée en fines tranches
  • Épinards hachés, au goût (prenez note que les épinards rapetissent en cuisant)
  • 1 ½ c. à thé (ou plus) de levure alimentaire en flocons
Préparation
Étendre la crème ou la sauce aux tomates sur la croûte mince à pizza. Déposer sur le dessus les tranches de faux feta au tofu, les morceaux d'oignon, les tranches de tomates et les épinards. Parsemer de levure alimentaire en flocons.
Mettre au four à 375° F environ 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

samedi 4 août 2012

Crème à tartiner aux tournesols (végétalienne)

Une alternative idéale pour remplacer le fromage à tartiner. Pour les amoureux du tournesol cru, qui, comme moi, aime son goût agréable et présent.

Trouvé sur ce blogue.


Ingrédients
  • 3 c. à soupe de graines de tournesol décortiquées
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesol (ou autre huile au goût neutre).
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • Sel, un peu et au goût
Préparation
- Moudre les graines de tournesol au moulin à café, jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Transférer dans un mixeur. Ajouter les autres ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir une crème lisse.

Astuces
- Si possible, augmenter un peu la quantité d'eau. Celle-ci rend le goût et la texture encore meilleur.
- Il est possible d'atténuer le goût du tournesol en utilisant une huile encore plus neutre.
- Le mélange prend peu au réfrigérateur, alors il suffit de le mélanger de nouveau à la cuillère si la crème « transpire » légèrement.

vendredi 27 juillet 2012

Riz frit aux oignons (végétalien)

Une délicieuse recette crée par la Valkyrie végétarienne, qui m'a surprise par ce goût si délicieux. En fait, disons que je m'attendais à une recette ordinaire, idéale pour un petit souper rapide, et j'ai finalement mangé un des meilleurs riz frits de ma vie!

Source de l'image
Ingrédients
  • 2 tasses (500 ml) de riz, cuit
  • ½ oignon, haché finement
  • 1 c. à thé de pâte de tomate (ou 2 c. à table de crème de tomates)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, au goût
  • Herbes variées, au choix
  • Graines de sésame, au goût

Préparation
- Cuire le riz. Égoutter.
- Ajouter au riz la pâte de tomate et l'oignon, et mélanger.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et ajouter le riz. Remuer fréquemment afin de rendre la cuisson uniforme. Saler au goût.
- En fin de cuisson, rajouter les herbes et parsemer de graines de sésame.


Une autre recette de riz frit sur ce blogue

samedi 21 juillet 2012

Petites galettes de pois chiches végétariennes

Une délicieuse recette provenant du livre Menu végé de Modus Vivendi, publié dans la collection Simple et délicieux. À manger avec une bonne salade verte. ;)

Ingrédients
  • 75 g de petites pâtes
  • 440 g de pois chiches, rincés et égouttés
  • ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
  • 1 oignon, haché
  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, haché
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • ¼ à thé (1 ml) de flocons de piment (j'ai mis 1 c. à thé [5 ml] de poudre de chili)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1 œuf, légèrement battu
  • Farine assaisonnée*
  • Huile
*Il s'agit de farine assaisonnée avec les épices de son choix. Il existe certaine recette sur internet, mais pour ces galettes, je me suis contentée d'ajouter à de la farine du sel, du poivre et un mélange d'épices italiennes.

Préparation
- Cuire les pâtes dans une casserole durant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver.
- Mettre les pois chiches dans un bol et les écraser à la fourchette. Ajouter les pâtes, la farine tout usage, l'oignon, le persil, l'ail, le cumin, les flocons de piment, le jus de citron, l’œuf et bien mélanger. Recouvrir et réfrigérer pendant 1 heure.
- Séparer la préparation en 14 portions et former de petits galettes. Passer chaque galette dans la farine assaisonnée de manière à bien les enrober.
- Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les galettes dans de l'huile, à coup de deux à la fois, pendant 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et chaudes. Si désirer, égoutter sur un papier essuie-tout.

jeudi 19 juillet 2012

Macaronis aux lentilles vertes (végétalien)

Une recette de macaronis improvisée avec les restants de la semaine qui m'a rappelé le macaroni à la viande de ma mère - mais sans ce goût gênant de steak haché que je n'ai jamais aimé. Ce plat se révèle être assez complet, puisqu'il contient des céréales (les macaronis), des légumineuses (les lentilles vertes) et de la vitamine C (grâce aux légumes). Une recette rapide pour les repas de la semaine.

Ingrédients
  • 1 tasse de lentilles vertes
  • 4 tasse de macaronis, non cuits 
  • 1 oignon, coupé en fins morceaux
  • 4 ou 5 échalotes (oignons verts), coupés en fins morceaux
  • 1 grosse tomate, coupée en petits morceaux
  • De la sauce tomate pour tout enrober
  • Sel et poivre, au goût
  • Herbes de Provence, au goût (optionnel)
  • Huile d'olive

Préparation
- Cuire les lentilles vertes une dizaine de minutes dans une casserole d'eau. Rincer abondamment à l'eau froide et égoutter.
- Cuire les pâtes comme indiquer sur l'emballage, dans une casserole. Égoutter et réserver.
- Dans une poêle, cuire l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes, jusqu'à ce qu'il doit doré. Y mettre les lentilles et cuire plusieurs minutes. Ajouter les échalotes, et cuire environ une minute de plus.
- Remettre les pâtes dans une casserole. Ajouter l'oignon, les lentilles vertes, les échalotes, la tomate, la sauce et les épices. Bien mélanger et réchauffer pour servir.

mercredi 11 juillet 2012

Trempette de gourganes végétalienne

Une trempette protéinée riche en fer, en glucides et en fibre dont le goût donne presque envie de la manger à la cuillère!! ;)

Ingrédients

  • 1 conserve (ou environ 500 ml) de gourganes, rincées à l'eau froide et égouttées
  • ½ tasse (125 ml) de véganaise
  • 2 échalotes (oignons verts), en morceaux
  • Quelques pincées de cari, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Préparation
Réduire les gourganes en purée à l'aide d'un robot culinaire. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Si trop épais, diluer avec une cuillère d'eau.
Manger avec des crudités ou des croustilles.