samedi 12 octobre 2013

Crème glacée végétalienne aux bananes (sans sorbetière)

J'ai déjà parlé de crèmes glacées végétaliennes commerciales sur ce blogue (voir ici et ), mais je n'en avais jamais encore partagé une recette en tant que telle. Pourtant, il n'y a rien de plus facile à faire, et de moins coûteux que ce type de desserts fait maison!


Ingrédients
  • Quelques bananes, coupées en rondelles
  • Une saveur de votre choix : vanille, cacao, sucre, lait de noix de coco, autres fruits, etc. (optionnelle)

Préparation
- Congeler des rondelles de bananes. J'aime bien les étendre afin que ces rondelles ne gèlent pas toutes ensemble, en « pain ». Il est également possible de les congeler dans des sacs hermétiques.

- Combinées avec la saveur de votre choix, mélanger les rondelles dans un solide robot culinaire ou avec un pied mélangeur. Je préfère cette seconde option, mais cela dépend vraiment de vos appareils culinaires. Voici comment je m'y prends : j'active quelques secondes le mélangeur à main, puis je retire les morceaux de bananes coincés entre les lames avec un ustensile afin de ne pas risquer de surchauffer l'appareil. Je recommence en suivant toujours cette méthode jusqu'à ce que les bananes aient la texture d'une crème glacée (soit environ 30 secondes à 1 minute).

Cette crème glacée peut se conserver quelques jours au congélateur, mais je conseille de la consommer dans l'immédiat si possible. Pour d'autres portions, il suffit d'utiliser d'autres rondelles de bananes congelées au préalable!

Des bananes congelées. Il y en a au moins pour 3 portions.

lundi 7 octobre 2013

Chocolat chaud végétalien

Ne pas consommer de produits laitiers ne devrait pas être une bonne raison de se priver de chocolat chaud! Bien au contraire : voici un chocolat chaud dans un style à l'ancienne, avec du vrai cacao, et non cette poudre de chocolat commercial trop sucrée et calorique, qui, de prime, est vendue par des compagnies puissantes du lobby laitier... ;)
Le cacao est aussi un ingrédient très riche en fer, ce qui est une autre bonne raison de lui dire oui!


Ingrédients (pour 1 tasse)
  • De l'eau bouillante
  • 1 c. à soupe de cacao
  • Lait végétal, sucré ou non (au choix)
  • Sucre (de préférence de canne), au goût

Préparation
Remplir le fond d'une tasse d'eau bouillante (environ 3 cm d'eau). Ajouter le cacao, et mélanger avec vigueur. Ajouter le lait végétal et le sucre. Mélanger! Le chocolat chaud est prêt. :)

D'infinies variantes
Ce qui est chouette avec ce genre de breuvage, c'est sa grande capacité d'adaptation à différents ingrédients.
Sur les photographies, j'ai utilisé du lait végétal à la noix de coco (pas celui en conserve, mais en carton), avec de la crème fouettée végétalienne à la noix de coco et de la noix de coco râpée pour décorer. Un régal!


Autres recettes végétaliennes à base de cacao

jeudi 3 octobre 2013

Crème fouettée végétalienne à la noix de coco

Il y a quelques temps, je suis tombée par hasard sur une image qui m'a tout de suite interpellée :


Il va sans dire que je me suis empressée de vérifier sur le net si une telle crème fouettée était possible. Hé bien, selon les dires de la blogosphère, oui! Cela dit, pour vraiment réussir une telle recette, il faut suivre des instructions un peu plus précises que celles sur l'image.

Je vais être honnête. Mes deux premières tentatives se sont soldées par un échec cuisant. Je ne parvenais pas à séparer comme il faut l'eau de coco du lait. Il m'a fallu la troisième pour trouver un truc infaillible : la congélation AVANT la réfrigération.

Je vous livre la recette de cette crème, qui, a mon avis, est meilleure que l'originale (à la crème de vache) :

Ingrédients
  • 1 conserve de lait de coco (mais surtout pas de l'allégée, car la crème fouettée requiert du gras)
  • Un peu de sucre (environ 2 c. à soupe), si possible de canne ou de coco (optionnel)
  • Quelques gouttes d'essence de vanille (optionnel)

Préparation
- Mettre la conserve de noix de coco au congélateur, sans l'ouvrir, jusqu'à ce qu'elle soit congelée.
- Placer la conserve au réfrigérateur pour la laisser dégeler peu à peu. J'ai pour habitude de la laisser pour la nuit, jusqu'au lendemain matin.
- Ouvrir la boîte. L'eau devrait être dans un état liquide, et le lait de coco dans un état plus solide. Avec une cuillère, enlever l'eau. On peut garder cette dernière pour la mettre dans des smoothies au lieu de la jeter. ;)
Transférer le lait dans un bol.

Le lait de coco solide, sans l'eau.
- Fouetter le lait à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce qu'elle forme une sorte de crème. Ajoute le sucre et quelques gouttes d'essence de vanille (pas trop, sinon le liquide pourrait déformer la texture). Fouetter de nouveau jusqu'à l'obtention finale de la crème fouettée. Cela devrait prendre de 3 à 5 minutes, sans arrêt.

Résultat final
Avec un bon chocolat chaud!

EDIT : Finalement, avec le temps, j'ai réussi à maîtriser la recette "originale". Le truc, c'est d'éviter de bouger la conserve le plus possible, d'éviter la moindre petite secousse lorsqu'on la sort du frigo. On évite ainsi de mélanger de nouveau l'eau et le lait de coco. ;)

lundi 30 septembre 2013

Fromage de noix de cajou (végétalien)

L'autre jour, je suis tombée sur des noix de cajou en spécial à l'épicerie. Comme il est rare de trouver ces noix à des prix abordables, j'en ai profité pour en acheter un pot afin de réaliser une recette que je rêvais de faire depuis un sacré bout de temps : un fromage végétalien de noix de cajou.

J'ai bien fait, car ce fromage est un pure délice! J'ai dû me retenir pour étaler les portions sur la semaine, et non tout manger en trois jours! Je compte à l'avenir surveiller d'un peu plus près les rabais sur les noix de cajou, héhé. ;)

Ce fut ma première tentative, alors le fromage n'est pas parfait. Je n'ai pas réussi à lui donner la forme de rouleau que je visais. Au lieu de ça, je me suis retrouvée avec un petit carré! Ou plutôt trois, car j'ai triplé la recette pour pouvoir en congeler.

J'ai trouvé la recette sur ce site, qui n'est pas végétalien, mais plutôt axé sur le régime hypotoxique, qui exclut les produits laitiers — mais non pas la viande ; le site me semble d'ailleurs un brin contre le végétarisme, et encore plus contre le végétalisme... Je vous mets tout de même la source, car je suis honnête. ^^

Cette recette requiert des cotons à fromage. Les temps de trempage et de repos sont plutôt long, mais on réalise cette recette avec une facilité déconcertante.


Ingrédients (pour 1 fromage)
  • 3/4 de tasse de noix de cajou crues
  • 1 c. à soupe de tahini
  • 1/4 tasse d’huile d’olive (ou autre huile)
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe d’eau
  • + Fines herbes, épices ou noix/graines de sésame pour apporter une saveur différente (optionnel)

Préparation
- Faire tremper les noix de cajou dans l'eau toute la nuit.
- Bien rincer dans un tamis. Mettre dans un robot avec le reste des ingrédients et bien mélanger.
- Dans une assiette, mettre 3 couches de coton à fromage, verser le mélange dessus et façonner un rouleau d'environ 15 cm (6 pouces). Rouler les bouts du coton et laisser reposer à à la température ambiante pendant 10 à 12 heures. Le mettre ensuite au frigo durant quelques heures (aucun nombre précis de mentionné).
- Défaire ensuite le coton, et mettre le fromage dans une nouvelle couche de coton (une épaisseur). Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 30 minutes à 200°F. Il est possible de retourner 2 ou 3 fois durant la cuisson.
- Laissez refroidir. Si désiré, rouler le fromage dans une garniture de votre choix.

Se conserve au réfrigérateur. Se déguste comme un fromage à tartiner : sur des bagels ou du pain, avec des craquelins ou des crudités, etc.

mardi 24 septembre 2013

Curry de quinoa et de patate douce à la noix de coco (vgl)

Un délicieux curry de quinoa et de patate douce, à la saveur de noix de coco, improvisé une journée où je voulais concocter un bon plat simple pour la semaine, riche en fibres et en protéines. Ce fut une réussite totale, et je compte bien refaire cette recette bientôt! ;-)


Ingrédients

  • 2 tasses de quinoa, non cuit
  • 2 patates douces moyennes, épluchées et coupées en petits morceaux
  • 1 oignon, hachés finement
  • 1 conserve de lait de coco allégé
  • Sel et poivre, au goût
  • Garam masala, au goût

Préparation
- Rincer le quinoa. Pour le cuire, il suffit de le mettre dans une casserole contenant deux à trois fois le volume d'eau du quinoa (4 à 6 tasses). Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert environ 10 à 20 minutes jusqu'à l'apparition des germes et jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Égoutter. À l'aide d'une fourchette, séparer les grains. Réserver.
- Durant ce temps, faire revenir à la casserole les patates douces et les oignons durant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites, en remuant de temps en temps. À la mi-cuisson (donc après environ 10 minutes), ajouter la moitié de la boîte de conserve.
- Lorsque les patates douces sont cuites, ajouter le quinoa, le restant du lait de coco et les assaisonnements.

samedi 14 septembre 2013

Végé cretons de lentilles maison (vgl)

Dans mon billet précédent, je parlais des végé cretons Porat, un produit commercial que j'apprécie plus que tout. Toutefois, j'adore tout autant les creton végétariens fait maison. Soya et chocolat a partagé sur son blogue une délicieuse recette de cretons de lentilles, très simple à faire et avec des ingrédients courants. Les lentilles sont des légumineuses, donc une source d'acide aminées essentielles, et procurent donc des protéines au corps humain pour la journée.

Ce plat est tout juste parfait en sandwich - grillé ou non - tartiné avec du tahini et de la moutarde!


Ingrédients
  • 3/4 de tasse de lentilles vertes, non-cuites
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de sauce tamari
  • 1 oignon, haché finement (environ 1/2 tasse)
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 c. à soupe de levure alimentaire (facultatif)
  • 1/8 de c. à thé de cannelle
  • 1 pincée de de muscade
  • 1/8 de c. à thé de gingembre
  • 1 3/4 tasse de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse d’eau

Préparation
- Vérifier qu’il n’y a pas de débris indésirables dans les lentilles. À l’aide d’un moulin à café, moudre ces dernières jusqu’à l’obtention d’une farine grossière.


- Chauffer l’huile d’olive dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail, la sauce tamari, la levure nutritionnelle, les lentilles moulues et les épices. Faire revenir durant 3-4 minutes.
- Incorporer le bouillon de légumes et l’eau tout en remuant à l’aide d’un fouet. Laissez mijoter pendant 10 minutes en remuant presque sans arrêt. Après 10 minutes, le mélange devrait avoir épaissi de manière considérable.


- Verser la préparation dans un plat résistant à la chaleur et laisser refroidir complètement.
- Transférer les cretons dans un contenant hermétique. Les conserver au frigo.


Astuce
Il est possible de congeler ces végé-cretons mais la texture sera un peu plus liquide une fois décongelés.

mardi 10 septembre 2013

Végé cretons Porat

Si on me demandait quel est mon produit simili-carné favori, je répondrais sans hésiter les végé cretons Porat!

Ces végé cretons, j'en raffole. Avec un brin de moutarde, ils ne sont que pure délice! Je peux en manger à n'importe quelle heure du jour, que ce soit pour déjeuner ou pour souper! 

Je dois préciser que je n'ai jamais mangé de cretons carnés de ma vie. Du coup, je ne me base sur aucun point de comparaison : je ne peux donc qu'apprécier ce produit pour ce qu'il est, et non ce qu'il devrait ou pourrait être.

Tiré du site web :
« Ce produit donne aux mordus du creton de porc une alternative santé en substituant les méfaits des gras animaux par le canola et le tahini (beurre de sésame). Le tahini donne à la recette une texture crémeuse avec un goût riche et velouté ».

Ces végé cretons se trouvent dans plusieurs épiceries, et coûtent environ 3,75$.

Il en existe aussi aux fines herbes, qui sont intéressants, mais mon favori reste de manière incontestable le classique.

Le gros désavantage avec ces cretons végétaliens, cela dit, c'est  l'emballage de plastique. En effet, on en perd toujours un peu au fond, et on doit souvent les conserver dans un autre sac de plastique ou un petit pot pour ne pas en mettre partout dans le frigo. J'espère que Porat pensera à une autre façon d'emballer ses produits, qui sont tous sous du plastique peu pratique (et polluant).

Pour ceux qui préfèrent les végé cretons maison, je posterai une recette prochainement. ;)

EDIT : la recette maison, c'est par ici!

vendredi 6 septembre 2013

Club sandwich végétalien aux légumes

Avant de devenir végétarienne, je n'aimais pas les club sandwich. Tout ce déluge de sauce brune sur du poulet entre des tranches de pain blanc badigeonné de mayonnaise et, éventuellement, de la laitue qui ressemble à du plastique, très peu pour moi! Puis, j'ai découvert le club sandwich végétarien de tofu. Et là, ce fut le coup de foudre, celui qui m'a encouragé à tenter quelques variantes du club traditionnel. Je vous livre ma favorite, une recette toute simple et faible en gras, adaptable en toutes circonstances et avec les ingrédients de votre choix. Bon appétit!


Ingrédients (pour 1 club)
  • 3 tranches de pain brun
  • Quelques champignons, tranchés
  • Quelques tranches d'artichauts
  • Quelques lanières d'oignon
  • Un peu de luzerne
  • Quelques tranches de tomates
  • Un peu de laitue
  • Moutarde de Dijon

Préparation
-Nettoyer les légumes, et les couper.
-Faire griller le pain (au grille-pain, c'est le plus simple).
-Badigeonner 1 surface de chaque tranche de pain avec de la moutarde de Dijon.
-Entre deux tranches, mettre les champignons, les artichauts, les oignons et la luzerne. Sur le dessus, ajouter les tomates et la laitue. Recouvrir de la dernière tranche de pain, et couper le tout en deux ou en quatre. Faire tenir avec des cure-dents.


Astuces
- Je conseille d'utiliser des artichauts en conserve, c'est souvent plus pratique et rapide pour ce plat express!
- On peut tartiner le pain avec le ou les condiment(s) de notre choix : moutarde, mayonnaise sans oeuf, pesto végétalien, hummous, etc!
- Remplacer les oignons par des poivrons posés sur les tranches de tomates.