jeudi 29 mai 2014

Rémoulade de céleri-rave (végétalien)

J'adore le céleri-rave. Ce légume-racine possède un goût singulier qui me plaît bien. Alors, lorsque je suis tombée sur une recette de rémoulade sur le blogue de Tout cru dans le bec, je n'ai pas pu m'empêcher de l'essayer! Bien sûr, comme la purée d'amande coûte beaucoup trop cher (10$ pour un minuscule pot!), je l'ai remplacé par de l'huile de noix de coco.

Je double ou triple la recette chaque fois que je la refais.

Note : J'avais prévu publié cette recette dans la saison du céleri-rave, mais finalement je ne l'ai pas fait pour des raisons de temps. Comme je suis souvent tombée sur des rabais entourant ce légume à l'épicerie au cours des dernières semaines, j'ai eu de nouveau l'envie de partager cette recette! ;)

Ingrédients (pour 1 portion)
  • 1 c. à table (15 ml) d'huile de noix de coco, fondue
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/2 de c. à thé (1,2 ml) de sucre (sucre de canne de préférence) / ou sirop d'agave)
  • 1 à 2 c. à table (15-30 ml) d'eau
  • Sel et poivre
  • ¼ d'un petit céleri-rave, épluché et râpé/ou en juliennes

Préparation
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans le saladier, ajouter le céleri-rave râpé ou mis en julienne à la mandoline, mélanger, goûter, rectifier les assaisonnements au besoin et déguster!

Astuce
La recette est toujours meilleur après avoir macérée. J'aime donc la préparer la veille. ;)

Autre recette de céleri-rave sur ce blogue

mercredi 28 mai 2014

Grilled Cheese végétalien

J'ai toujours adoré les grilled cheese. Je les associe toujours à un bon souvenir d'enfance : à ce moment où j'étais en convalescence, la cheville brisée, à faire la grasse matinée en lisant des tonnes de bouquins, et où ma mère m'apportait le petit déjeuner au lit. Pour me gâter, elle m'apportait des grilled cheese et du lait au chocolat.
Aujourd'hui, je ne consomme plus aucun produit laitier. Toutefois, je me prépare encore parfois des grilled cheese et du lait végétal au chocolat comme dans mon enfance, mais adaptés pour qu'ils soient sans cruauté!
Voici donc ma petite recette personnelle de grilled cheese, au goût assez semblable à l'originale.

Avec des pommes

Ingrédients

Préparation
- Tartiner une tranche de pain de beurre de sésame, puis y ajouter de la levure alimentaire et du fromage végétal. Recouvrir de la seconde tranche de pain, et tartiner le dessus de celle-ci avec de la margarine végétalienne.

- Déposer le côté beurré sur une poêle à feu moyen-doux. Laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le dessous soit brun foncé, en écrasant le pain avec une spatule. Recouvrir le dessus de margarine, et retourner le grilled cheese afin de cuire l'autre côté de la même manière.

Déguster avec du lait végétal au chocolat! :D

samedi 24 mai 2014

Hummus nature

Je n'ai pas écrit sur ce blogue depuis trèèèès longtemps. Il faut dire que j'ai été assez occupé au cours des derniers mois avec la fin de mes études. Toutefois, je n'ai pas chômé sur la cuisine puisque j'ai préparé plein de petits plats nouveaux, dont certains méritent d'être le fruit d'un billet sur La végé du quartier ouvrier! Malheureusement, j'ai perdu beaucoup de photos en même temps qu'un disque dur... Du coup, j'hésite entre publier des recettes sans photographie ou attendre de les refaire pour en parler ici! À moins de tout simplement choisir une image représentative trouvée sur le net? Je crois que je vais déterminer selon les recettes, si elles valent la peine d'une illustration ou non... Qu'en dites-vous? ;)

Pour bien (re)commencer, je vous présente un des plus grands classiques végétariens : un houmous! En effet, je me suis aperçue qu'à plusieurs reprises, j'ai publié plusieurs recettes de houmous − au cari et tomates séchées, aux épinards ainsi qu'aux haricots noirs −, mais jamais une bonne recette nature. C'est la raison pour laquelle je vous présente une recette provenant du livre 500 plats végétaliens de Deborah Gray, un livre vendu à bon coût, et qui contient plusieurs bonnes idées!

Image trouvée ici

Ingrédients
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, émincé
  • 4 gousses d’ail, émincé
  • 1 conserve de 19 oz (400 g) de pois chiches
  • 100 ml (125 g) de tahiné (pâte de sésame)
  • 4 c. à soupe (60 ml) de jus de citron
  • 4 c. à soupe (60 ml) de persil frais, finement ciselé ou moitié moins de persil séché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de piments jalapeno, hachés (facultatif − je ne mets pas)
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin en poudre
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de piment de Cayenne
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • Eau (facultatif)

Préparation
1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive de 5 à 7 minutes; il doit être tendre.
2. Mixer tous les ingrédients au robot culinaire, jusqu’à texture désirée. Il est possible de rajouter de l’eau si la pâte obtenue est trop épaisse.

Astuces
- Préparer l’houmous un ingrédient à la fois, selon les quantités désirées, et non requises. Cela permet d’ajuster l’houmous à notre convenance.
- Mixer longtemps tous les ingrédients ensemble permet d’obtenir une texture légère et aérée, comparable à celles du commerce.


Autres recettes de hummus sur ce blogue

mardi 4 février 2014

Salade de betteraves et de pomme verte

Voici une salade de betteraves fort simple, à seulement cinq ingrédients! À noter que mélangée à du riz et du tofu, elle est aussi délicieuse en garniture à sandwich, tout spécialement dans des tortillas. ;-)


Ingrédients (pour 2 portions de salade ou 4 en sandwich)
  • Huile, pour la cuisson
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 conserve (398 ml) de betterave en morceaux, bien rincées
  • 1 pomme verte, tranchée
  • Quelques c. à soupe de sirop d'érable, au goût (ou autre sirop sucré)
  • Une pincée de cumin

Préparation
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir l'ail durant 2 minutes dans de l'huile. Ajouter les betteraves, et les cuire durant quelques minutes. Ajouter la pomme verte, et cuire juste assez pour la réchauffer. Retirer du feu.
- Ajouter le sirop d'érable, le sel et le poivre. Bien mélanger.

À manger en wrap avec un peu de riz et du tofu ou en salade chaude.


Astuces
Utiliser environ 1 tasse et demi (375 ml) de betteraves fraîches et de saison, cuites soit à la vapeur, à l'eau bouilli ou au four. Cette méthode demande toutefois plus de temps.

Curry rapide de tofu et de chou-fleur (vgl)

Le curry est un des plats végétariens les plus connus au monde. Originaires ou inspirés par la culture des Indes, le curry se décline de milliers de manières, puisque « curry » est un terme générique pour désigner non seulement un type de plat qui possède une combinaison d'épices indiennes, mais aussi le mélange d'épices en tant que tel (que je nomme « cari » sur ce blogue afin de les distinguer). Dernièrement, j'ai cuisiné mon tout premier curry, avec du chou-fleur que j'avais blanchi pour l'hiver. Ce fut un succès auprès de tout ceux qui y ont goûté! C'est donc avec confiance que je vous partage cette délicieuse recette qui provient à l'origine d'un livre français (donc écrit au poids et non à la mesure) nommé Légumes en folie publié aux éditions Ma cuisine plaisir. J'ai coupé la recette en deux pour vous offrir ces présentes portions, car le résultat aurait été surabondant sinon.


Ingrédients
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • ½ oignon, coupé grossièrement (j'en ai mis un complet)
  • 1 gousse d'ail, pilée ou hachée finement
  • 475 g de chou-fleur
  • ½ c. à thé de cumin, moulue
  • ¼ c. à thé de coriandre, moulue
  • ¼ c. à thé de curcuma moulu (pas mis, car je n'aime pas le curcuma)
  • 1 pincée de poivre de Cayenne (j'ai mis 2 pincées de piment de Cayenne)
  • 1 c. à thé de garam masala (j'en ai mis 2)
  • 200 g de tomates entières pelées, en conserve, avec leur jus
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 200 g de tofu ferme, coupé en dés d'un cm (j'en ai mis un peu plus)
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 75 g de pois verts en conserve ou décongelés (je' ai mis beaucoup plus)

Préparation
- Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Y ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir en remuant sans cesse.
- Ajouter le chou-fleur et les épices. Cuire 2 minutes et ajouter les tomates pelées avec leur jus et le bouillon de légumes. Mélanger bien et porter à ébullition. Baisser le feu au plus bas et laisser mijoter 10 minutes à couvert, jusqu'à ce que le chou-fleur ramollisse légèrement.
- Durant ce temps, faire chauffer l'huile végétale dans une poêle et faire cuire le tofu en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré et croustillant. Égoutter sur du papier absorbant.
- Ajouter le tofu et les petits pois verts au curry. Réchauffer très rapidement et servir.

Astuces
- Ce plat se prépare à la dernière minute pour que le tofu reste croustillant.
- Servir sur un lit de riz basmati indien ou à grain long.

samedi 1 février 2014

Sandwich à l'aubergine (végétalien)

Souvent, très souvent, les gens me disent que la seule viande qu'ils consomment est celle de leur sandwich, pour les lunch. Même ma propre mère a longtemps rencontré cet obstacle. Je comprends qu'il n'est vraiment pas évident de changer ses habitudes du jour au lendemain, surtout lorsqu'on ne sait pas par où commencer. Pour certains, il y a les simili-carné qui jour le rôle de substitution à la viande. Il s'agit d'une méthode facile, mais hélas plus coûteuse. C'est la raison pour laquelle d'autres personnes décide d'apprendre à réorganiser leur boîte à lunch, et d'aller plus loin que de remplacer tout simplement la viande. Cette méthode est plus économique. Par exemple, j'aime bien utiliser des pâtés à base de légumineuses (hummus, végé-creton, végépâté...), du tofu, des fruits ou encore des légumes. Je ne me lasse jamais, et il n'y a jamais deux sandwich identiques dans mes lunchs!

Cette présente recette utilise l'aubergine comme base. Il est possible de l'adapter à ses envies et à la saison en cours! ;)


Ingrédients (pour 1 sandwich)
  • Un filet d'huile d'olive
  • Quelques tranches d'aubergines
  • Des herbes de Provence, sèches
  • Quelques tranches d'un poivron rouge
  • 2 tranches de pain, au choix (pain de mie, baguette, kaiser, tortilla, etc)
  • 1 avocat, dont la chair est écrasée à la fourchette (facultatif)
  • Moutarde de Dijon
  • Du romarin, séché (facultatif)

Préparation
- Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir les tranches d'aubergines, saupoudrées d'herbes de Provence, dans l'huile d'olive. Faire aussi revenir les morceaux de poivron dans l'huile (mais sans assaisonnement). Réserver. Il est possible d'égoutter les légumes sur un papier essuie-tout.
- Badigeonner le pain avec la chair d'un avocat et la moutarde de Dijon. Puis, placer l'aubergine et le poivron entre les deux tranches. Refermer le pain, et saupoudrer le dessus du sandwich avec du romarin.
- Enfourner durant quelques minutes dans un grill à panini ou dans un four grille-pain, jusqu'à ce que le pain soit rôti.

Lors de la cuisson
Astuces
- Conserver la chair de l'avocat non utilisée en l'arrosant de jus de citron.

dimanche 19 janvier 2014

Une entrevue de Gary Yourofsky en Israël

Gary Yourofsky frappe encore, et cette fois-ci en Israël!

Pour ceux et ceuses qui ne le connaissent pas, je le présente, lui et son célèbre discours que je recommande à tous les êtres humains de regarder au moins une fois au cours de leur vie (rien que ça!), sur cette page.

Cette entrevue de presque 15 minutes a été diffusé sur i24News en décembre 2013. Elle permet de développer des arguments contre les sempiternelles répliques des omnivores — le lion mange la gazelle (même Plutarque répliquait déjà à cet argument en son temps, il y a plus de 2000 ans, c'est-à-dire à quel point c'est relou!) ; on ne peut pas comparer l'holocauste animal et la shoah ; Hitler était végétarien ; les végans sont méchants quand ils me disent que c'est mal de violer, torturer et tuer des animaux pour mon simple plaisir gustatif ; tu n'es pas meilleur que moi! ; c'est trop bon un steak, mais je te donne 2 minutes pour me convaincre du contraire, etc. Bref, vous voyez le tableau... ainsi que le niveau de l'intervieweuse. >_<'
C'est aussi ce qui rend cette entrevue un peu décevante : encore une fois, Yourofsky répond à des clichés, et n'a pas la possibilité d'approfondir son sujet, comme il le fait lors de son célèbre discours. Cela reste tout de même très intéressant à regarder, et permet à ceux qui le désirent de développer leur répartie. Quoiqu'il en soit, que l'on aime ou pas le style de Yourofsky, il n'en demeure pas moins un des orateurs végans les plus pertinents à l'heure actuel (et subversif — et j'aime le subversif)!

À voir, donc! ;)

Sous-titres en français intégrés

mercredi 15 janvier 2014

Vol-au-vent végétaliens

L'autre jour, en refaisant une tourtière de pois chiche pour le Temps des Fêtes, il m'est resté un peu de garniture au frigo. J'ai décidé d'en faire des vol-au-vent accompagnés d'une bonne sauce blanche. Le principe fut simple : j'ai fait réchauffer la préparation avec un peu de lait de soya épaissit avec de la fécule de maïs. Ce fut délicieux! J'aurais bien voulu faire des vol-au-vent remplis de sauce, mais j'ai fini par manquer de lait. Ce n'est pas grave, la prochaine fois, ils en déborderont!

Les pains végétaliens pour les vol-au-vent sont trouvables assez aisément dans le commerce, que ce soit au rayon de la boulangerie ou dans les pâtes surgelées. Ici, j'ai utilisé ici des vol-au-vent de la marque Boulangerie Dumas, un produit québécois. Il faut dire qu'ils sont, selon toutes probabilités, végétalien « par accident », c'est-a-dire qu'il s'agit d'une coïncidence si la recette utilisée ne contient ni lait ni oeuf et ni morceaux d'animal. Mais je ne m'en plains pas du tout! Malheureusement, les pains commerciaux contiennent bien trop souvent de l'huile de palme. Ainsi, si vous connaissez une compagnie qui en produit des plus éthiques, n'hésitez surtout pas à me le dire en commentaire! Cela pourrait aussi être utile à d'autres personnes consultant cette recette. ;)


Ingrédients (pour environ une quinzaine de vol-au-vent, voire plus)
Garniture
1 c. à soupe d’huile
1 oignon, en dés 
1 branche de céleri, en dé ou haché
2 carottes, en tranches
4 pommes de terre, pelées et en cubes

1 conserve de pois chiches
1 tasse (250 ml) de maïs en grains
1 tasse (250 ml) de pois verts
1-2 c. à soupe de fécule de maïs
Eau pour couvrir + environ 6 c. à soupe d'eau froide
Sel et poivre
Sauce
Lait de soya
Fécule de maïs
Vol-au-vent
12 à 16 vol-au-vent végétaliens

Préparation
Pour la garniture à tourtière devenue vol-au-vent 
1. Dans une grande casserole, ajouter l'huile et faire revenir l'oignon et le céleri.
2. Ajouter les carottes et les pommes de terre et couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 15 à 30 minutes).
3. Ajouter les pois chiches, le maïs et les pois verts. Remuer doucement, laisser "prendre" ensemble pour quelques minutes tout en laissant mijoter.
4. Dans un petit bol, mélanger jusqu'à homogénéité environ 2 c. à soupe de fécule de maïs dans environ 6 c. cuillères à soupe d'eau froide. Ajouter au mélange de légumes et remuer. Continuer la cuisson jusqu'à ce que la préparation épaississe. Si celle-ci n'est pas encore assez épaisse, ajouter encore un peu de mélange fécule-eau.
5. Saler et poivrer au goût.
Pour la sauce
6. Ajouter du lait de soya mélangé à quelques cuillères de fécule de maïs, jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
Pour les vol-au-vent
Préchauffer le four pour les pains.
Découper le sommet des vol-au-vent. Les enfourner durant 1 ou 2 minutes pour les réchauffer.
Retirer du four, puis verser la garniture dans les vol-au-vent. Laisser déborder de sauce onctueuse. Recouvrir avec les sommets découpés.