lundi 27 août 2018

Tian d'aubergines et de courgettes (végétalien)

C'est la saison des récoltes! Cela annonce deux choses pour moi : c'est le temps de blanchir des tas de légumes (et même des fruits) pour l'hiver, et c'est le temps de cuisiner mon tian provençal! Celui que je cuisine année après année, car il est devenu un grand classique à la maison. Comme je vous partage ma recette de tian par excellence, il va s'en dire que je vous la recommande grandement. 😉

Recette originale tirée d'une vieille revue Taillefer & Fille.

Comme j'ai été incapable de prendre une belle photo de mes tians au cours des années, voici une copie de celle de la revue, mais en plus mauvaise qualité (malheureusement).
Magnifiquement prise par Michel Paquet
Ingrédients (pour 6 portions environ)
  • ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
  • 2 oignons, émincés
  • 2 poivrons rouges, tranchés
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • 2 c. à thé de thym séché
  • Sel et poivre
  • 1 petite aubergine, coupée sur la longueur en tranches de 0.5 cm d'épaisseur
  • 2 courgettes zucchinis, coupées sur la longueur en tranches de 0.5 cm d'épaisseur
  • ½ c. à soupe d'huile d'olive

Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Dans une poêle, sauter les oignons et les poivrons dans l'huile d'olive jusqu'à tendreté. Ajouter les herbes, le sel et le poivre. Réserver.
- Huiler un grand plat allant au four.
- Couvrir le fond du plat avec la moitié des tranches d'aubergines, et poursuivre avec le tiers du mélange oignons-poivrons.
- Étendre la moitié des tranches de courgettes, puis un autre tiers du mélange oignons-poivrons.
- Ajouter le restant des tranches d'aubergines, du mélange oignons-poivrons et des courgettes. Presser le tout, et huiler avec un pinceau le dessus du tian avec la demi cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Cuire au four durant 1 heure. Laisser reposer 10 minutes avant de servir en accompagnement.

Astuces
- Ce tian se mange aussi froid avec un coulis de tomate.
- Il se congèle aussi très bien. Il suffit de le couper en morceaux et de le congeler en portions.

Quelques suggestions de recettes à base de légumes

10 commentaires:

thai rawk a dit…

je suis dans une période aubergine en ce moment alors que d'habitude c'est un légume que je boude assez facilement...

bref tout ça pour dire que je me sens prête à essayer le tian pour changer de la ratatouille :) ta recette a l'air succulente.

Mascha a dit…

Thai Rawk : Moi aussi je suis dans une période aubergine ces temps-ci! Hihi
D'ailleurs, si cela t'intéresse, dans mon article précédent, j'ai mis plein de liens vers des recettes contenant de l'aubergine. ;)

J'espère que tu aimeras ce tian provençal autant que je l'aime! Je l'ai servi un jour à un party d'Halloween, et ce fut étonnamment le plus grand succès du repas! Je ne m'y attendais pas. :O

dark valkyrie a dit…

moi qui croule sous les aubergines et les courgettes!! (entre le marché bio du mercredi, et les offrandes de nourriture qui pleuvent de toute part...^)
je vais me laisser séduire je crois !!
merci Mascha!!

Éphée Lafée a dit…

J'allais te dire que j'étais en pâmoison devant ton grand plat si magnifique... Bon ben je le suis devant celui de la photo alors ;-)
Sérieux, c'est un plat si savoureux... j'adore. Ça peut même s'écraser langoureusement sur un bon pain maison... Bref, j'adore le tian!

Mascha a dit…

Dark Valkyrie : Ça tombe bien alors! ;)

De rien. Merci à toi de ton commentaire. :P

Mascha a dit…

Spécialiste de l'éphémère : Haha! C'est vrai qu'elle est belle cette photo, alors que mes tians à moi sont vraiment moches. Au moins ils sont surtout bons, c'est le principal! ;)
Je n'ai jamais essayé sur du pain. Je vais le faire cette semaine, sans faute!

lewerentz a dit…

Je dois préparer un apéro/entrée samedi; ce sera parfait

Mascha a dit…

Lewerentz S : Génial! J'espère que tout le monde appréciera. :D

Marion a dit…

Une délicieuse idée pour fêter la fin de l'été !

Mascha a dit…

Marion : Tout à fait! Merci de ton commentaire. :)