mardi 23 juillet 2019

Brocoli épicé à l'ail (végétalien)

Voici une recette de légumes pour accompagner un repas, un peu dans le principe des champignons à l'ail, mais en même temps dans un style totalement différent. C'est une recette que l'on adore à la maison, et qui de ce fait revient souvent sur la table. Pour ceux qui n'apprécient pas trop la cuisine épicée : n'ayez crainte. La cuisson élimine beaucoup le côté piquant de l'assaisonnement au chili. Mais si vous adorez les épices, alors là, ne vous gêner surtout pas pour doubler la dose! 😉


À la lime
Ingrédients (pour 2 personnes)
  • 2 brocoli, défait en bouquet
  • Environ 3 c. à soupe d'huile d'olive (ou autre huile végétale)
  • 2 ou 3 gousses d'ail, hachées
  • 1 c. à thé de poudre Assaisonnement au chili (ou plus)
  • 1 petit citron (ou lime), coupé en quartiers

Préparation
- Cuire les bouquets à la vapeur environ 15 minutes ou jusqu'à tendreté.
- Dans une poêle préalablement chauffé à feu moyen, mélanger l'ail et l'assaisonnement au chili dans l'huile.
- Ajouter les bouquets de brocoli, et mélanger pour bien enrober ces derniers avec l'huile épicée. Continuer un peu la cuisson jusqu'à ce que les brocolis soient prêts. ;)
- Servir immédiatement avec des citrons ou des limes tranchés.

Astuces
- Utiliser les tiges des brocoli dans un bouillon de légumes maison.
- Remplacer l'assaisonnements au chili par l'assaisonnement de votre choix. Cela peut juste être du piment de Cayenne broyé par exemple.

Au citron

Autres recettes de légumes cuits en accompagnement sur ce blogue

Autres recettes au citron

lundi 15 juillet 2019

Quelques recettes de déjeuners végétaliens (gaufre, bagel, bol de chia)

Voici quelques recettes de déjeuners faciles à faire, et qui permettent de varier de l'éternel toast au beurre d'arachides ou du bol de céréales.

Gaufres de pommes de terre

Voici une recette que j'ai découverte via une vidéo Youtube.


Ingrédients
  • Des pommes de terre, épluchées et coupées grossièrement en cubes
  • Assaisonnement au choix (par exemple : oignon et ail en poudre, paprika, levure alimentaire, des fines herbes, sel et poivre, épices grecques, etc. Tout ce qui va bien avec des pommes de terre en somme)
  • Huile pour le moule à gaufres (facultatif)

Préparation
- Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur environ 20 minutes. Égoutter complètement. Cette recette ne fonctionne bien que si la purée devient vraiment sèche.
- Réduire en purée, et ajouter les assaisonnements de votre choix.
- Huiler le moule à gaufres si nécessaire. À l'aide d'une grosse cuillère, ajouter la purée de pomme de terre sur les plaques. Cuire jusqu'à la formation des gaufres. Le temps de cuisson variera selon la puissance de votre moule (entre 10 minutes et 40 minutes selon la qualité!).


Bagel tout garni aux légumes


Voilà : j'adore les bagels tout garnis, mais je n'aime pas mettre un corps gras dessus. Dilemme, dilemme... Heureusement, par un bon matin, j'ai trouvé une solution toute simple : y ajouter des légumes, et ce, sans rien d'autre! Personnellement, j'aime bien la laitue et les tomates. Je me permets de manger ce bagel comme un sandwich ouvert en deux ou, alors, un demi-bagel accompagné de tofu brouillé (dessus ou à côté). Bien entendu, rien ne vous limite à l'usage à la saveur tout garni. Vous pouvez expérimenter avec d'autres sortes!


Bol de chia aux fruits frais



Je dois avouer avoir du mal avec le goût des graines de chia. Je n’ai jamais réussi à apprécier les puddings de chia, à base de boisson végétale, malgré toutes mes bonnes volonté. Jusqu’au jour où j’ai lu que l’on pouvait les mélanger avec du jus d’orange au lieu du lait! Je l’ai donc essayé et… j’ai ADORÉ! Youpi! Je peux enfin intégrer les bols de chia à ma liste des déjeuners (très) énergétiques.
Voici une recette librement inspirée d'une version présente dans la revue Manger végane du déjeuner au souper.

Ingrédients (2 portions)
  • Du jus d’orange*, au moins 1 tasse (250 ml)
  • Des graines de chia moulues ou non, (j’utilise en général au moins 2 c. à soupe déjà moulues, mais vous pouvez en mettre plus)
  • De 50 à 100g de fruits (comme des bleuets, des framboises, de la mangue, des fraises)
  • Une variété de fruits frais, coupés en morceaux (choix des fruits à votre discrétion)

Préparation
Dans un bol, mélanger les trois premiers ingrédients. Pour cela, je recommande d’utiliser un mélangeur à main ou un malaxeur durant quelques secondes. Laisser reposer à température ambiante durant 15 à 20 minutes. Le mélange s’épaissira durant ce laps de temps.
Servir dans deux bols au rebord peu élevé (pour une plus belle apparence). Garnir de fruits frais. Il est aussi possible de décorer le bol d’autres graines de chia ou même de graines de chanvre.

Astuces
*J’en profite généralement pour utiliser un jus d’orange enrichi en calcium et en vitamine D. Mais vous pouvez choisir celui de votre choix, incluant un bon jus d’orange maison.
**Ce repas me suffit en général, mais il m’arrive de le manger avec du bacon végétal de Lightlife. Un pur délice, et probablement le meilleur bacon végétal à base de légumes vendu dans les épiceries de ma petite ville! En prime, il est pratiquement dépourvu de gras et de sucre, alors il est plutôt santé!


Pour trouver d'autres recettes de déjeuners végétaliens sur ce blogue (crêpe, gaufre, gruau, tofu brouillé, toast, bol, pain sucré, pouding, smoothie, muffin), je vous invite à cliquer sur ce lien.

mardi 9 juillet 2019

Salade verte, vinaigrette aux arachides (végétalien)

L’hiver s’est retiré, le printemps est venu avec un déluge de pluie, et l’été l’a ensuite remplacé par de fortes canicules. Et moi, où étais-je durant tout ce temps? Oh pas trop loin, mais si inaccessible en même temps. En vérité, j’ai décidé de vivre sans internet depuis plusieurs mois. Pour les mêmes raisons que celles évoquées dans ce vieil article. Je vais revenir dans le monde virtuel un jour, soyez sans crainte! Cette mesure est temporaire. Alors j’en profite le plus possible. J’ai lu presque soixante-dix livres depuis le début de l’année; j’ai écouté des dizaines et dizaines d’heures de baladodiffusions; j’ai joué à des tas de jeux de société; regarder des séries que je voulais voir depuis longtemps; j’ai pique-niqué dans des parcs; fait de longues promenades sous le soleil; joué avec mon fils; visité la bibliothèque municipale au moins une fois par semaine; et cuisiné en me servant de mes livres de recettes. Comme nous sommes sur un blogue de cuisine, cette dernière activité est celle qui présente le plus d’intérêt en ce moment. J’avais envie de vous partager une recette provenant d’un magazine fraîchement acheté : « Manger végane du déjeuner au souper » de 7 jours. Comme il est encore en vente en ce moment dans les endroits appropriés (au Québec bien entendu... Navrée, chers lecteurs de l’étranger!), j’en profite, et partage une recette de saison qui vous donnera envie de vous procurer ce numéro (il est probablement aussi disponible en bibliothèque).

Pour les curieux, voici la recette de l'une des meilleures salades que j’ai mangée depuis des lustres!


Ingrédients (4 petites portions, ou 2 moyennes)
Pour la salade
  • 30 haricots verts, préalablement cuits (c’est meilleur à la vapeur)
  • 1 laitue Boston, hachée en gros morceaux
  • 1 tasse (250 ml) de chou rouge, haché en julienne
  • 1 avocat, coupé en quartiers
  • 2 tomates, en quartiers
  • Arachides salées, concassées, en quantité suffisante
  • Feuilles de menthe fraîches, au goût (ou menthe séchée, au goût aussi)
  • Sel et poivre, au goût
Vinaigrette aux arachides
  • ½ tasse (125 ml) d’eau tiède
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre d’arachide crémeux
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya ou tamari
  • 1 c. à thé de gingembre frais, râpé (ou une pincée de gingembre en poudre)
  • Le jus d’une lime

Préparation

- Préparer les haricots selon la méthode usuelle. Cuire jusqu’à tendreté. Transférer dans un saladier.
- Ajouter la laitue Boston, le chou rouge, l’avocat, les tomates, les arachides et la menthe. Saler et poivrer. Réserver.
- Dans un pot hermétique, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
- Arroser la salade de vinaigrette et remuer. Si nécessaire, saler et poivrer au goût.


Autres recettes sur ce blogue
Pour voir mes autres recettes de salades végétaliennes, vous pouvez cliquer ici!


mercredi 17 avril 2019

Lasagne végétalienne aux champignons

Une bonne lasagne de champignons, ça vous dit?

Cette recette est tirée du livre "500 plats végétaliens" de Deborah Gray.


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
  • 225g (8 oz) de pâtes à lasagnes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon rouge, émincé
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 500g (1½ lb) de champignons, émincés
  • 2 petits blancs de poireaux, coupés en tronçons
  • 2 c. à thé de thym, séché
  • ½ tasse (125 ml) de vin blanc sec (j'utilise toujours du bouillon de légumes à la place)
  • 1 c. à soupe de tamari (ou sauce soya)
  • Sel et poivre
  • 1200 ml (un peu moins de 4 tasses) de sauce béchamel végétalienne
  • 3 c. à soupe de levure alimentaire
  • 100g de parmesan végétalien

Préparation
- Cuire les pâtes de lasagnes selon les instructions de l'emballage. Égoutter et réserver sur un torchon de cuisine.
- Entre-temps, chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Y faire revenir l'oignon à feu moyen, durant 5 à 7 minutes, jusqu'à tendreté. Ajouter l'ail, les champignons, les poireaux et le thym. Cuire à feu doux.
- À la tendreté des champignons, augmenter le feu, ajouter le bouillon et faire bouillir durant 2 minutes. Retirer du feu. Incorporer la sauce tamari, le sel et le poivre aux légumes.
- Préparer la béchamel, et y ajouter la levure alimentaire.
- Tapisser le fond du plat de cuisson d'une fine couche de béchamel. Disposer par-dessus une couche de pâtes de lasagnes cuites. Recouvrir ces dernières d'un tiers du reste de béchamel, de la moitié des légumes, et d'un tiers du parmesan. 
- Recommencer cette dernière étape (pâtes, béchamel, légumes, parmesan, pâtes) pour terminer par une couche épaisse mélangeant le reste de la béchamel et le fromage couvrant toutes les pâtes.
- Préchauffez le four à 350°F. Enfourner la lasagne durant 30 minutes. Puis, augmenter la température du four à 400°F. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Astuces
- Suivre ce lien : 5 trucs pour bien réussir la lasagne.

Autre recette de lasagne sur ce blogue

Parmesan végétalien (deux recettes)

Créer un parmesan végétal est très facile. Il suffit de mélanger ensemble trois ingrédients pour en constituer la base : du gras (souvent des oléagineux), du sel et de la levure alimentaire (pour le goût de fromage). Voilà! Simple, non? Et cela ravit les papilles gustatives. 
En plus, le parmesan végétalien se congèle facilement (et, en petites quantités, il se dégèle à l'air libre en quelques minutes à peine).

Voici deux recettes pour se lancer :

Parmesan végétalien (tiré du livre "500 plats végétaliens" de Deborah Gray)

Ingrédients (pour 3 oz)
  • 25g (1 oz) de levure alimentaire
  • ¼ c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe (40 g) de graines de sésame, grillées (ou remplacer par des amandes)
  • (Bonus : j'aime ajouter quelques noix de cajou à ce mélange)
Préparation
Mélangez tous les ingrédients au robot (je préfère les moulins à café), jusqu'à l'obtention d'un ensemble homogène.


Parseman "de luxe" (tiré du blogue Soya et Chocolat, selon une recette de Oh She Glows)

Ingrédients
  • ¼ tasse de noix de cajou
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à soupe de graines de chanvre (ou simplement plus de graines de sésame)
  • 1 c. à soupe de levure alimentaire
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • Sel au goût
Préparation
Combinez tous les ingrédients au robot (je préfère les moulins à café), jusqu'à l'obtention d’une chapelure grossière. Ajustez la quantité de sel au goût.

Et vous, quelles recettes de parmesan végétal aimez-vous?


Autres recettes de fromages végétaliens

jeudi 31 janvier 2019

Salade de pâtes « taco »

J'ai dernièrement fait une délicieuse salade de pâtes style taco. Résultat : elle soutient tellement l'estomac, que je n'hésite pas à la considérer comme un repas complet!

Il faut dire que la vinaigrette ranch est généralement riche en gras, alors elle contribue à combler la faim pour une bonne partie de la journée. Quant au reste, nous avons droit à des légumineuses (haricots noirs), des légumes (tomates et épinards), des pâtes alimentaires, de la vitamine C (le jus de lime) et des épices! Ce tout offre un résultat succulent, qui a même plu à mon fiston de deux ans, qui a tout de suite adopté ce plat!

Je me suis basée sur cette recette de Qu'est-ce qui mijote. Je l'ai trouvé en feuilletant un vieux magazine, et son nom m'a tout de suite interpellé!

Alors, on se lance?


Ingrédients
  • 2/3 tasse de vinaigrette Ranch végétalienne, maison ou commerciale (voir Astuces)
  • 2 c. à soupe de jus de lime (j'ai utilisé une demi-lime)
  • 1 c. à thé (ou plus!) de chili en poudre
  • 1/2 c. à thé de cumin, moulu
  • 3 tasses de rotinis de blé entier (ou blanches), cuits, rincés et refroidis (ou autres pâtes convenant à une salade)
  • 1 boîte (19 oz ou 540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés (j'en ai mis la moitié)
  • 4 tasses d'épinards, légèrement tassées, déchiquetés avec les doigts
  • 1 tomate, hachée
  • 1 tasse de fromage végétalien, râpé (si vous avez la chance d'en avoir, je vous recommande du fromage épicé, comme du Daiya Pepperjack)

Préparation
- Mélanger la vinaigrette, le jus de lime, la poudre de chili et le cumin moulue dans un grand bol.
- Ajouter les pâtes, les haricots, les épinards, la tomate et le fromage. Mélanger le tout.


Astuces
- Il est plus facile d'extraire le jus de la lime si on la pétrie beaucoup juste avant. Vous pouvez même la frapper un peu contre le comptoir! 😉
- Cette salade peut être apprêtée à l'avance, et conservée durant plusieurs jours.. Il suffit de la réfrigérer jusqu'au moment de servir.
- J'ai utilisé une vinaigrette Style Ranch de Daiya pour cette recette. C'est la sorte que je trouve le plus facilement par chez moi, et je m'en sers généralement comme trempette à légumes puisqu'elle est très épaisse. Mais vous pouvez utiliser celle que vous voulez, et même en cuisiner une par vous-même si le cœur vous en dit!


Autres recettes de salades de pâtes sur ce blogue

lundi 21 janvier 2019

Macaroni chinois au seitan

En 2011, j'avais partagé une recette de macaroni chinois au tofu. Depuis, ma manière de faire a bien changé. Voici donc une version 2.0 de cette recette, avec du seitan au lieu du tofu!


Ingrédients
  • Au moins 4 tasses de macaronis cuits (au moins 2 à 3 tasses non cuits)
  • Des légumes (ici : oignons verts, céleris, brocolis, carottes, choux-fleurs), coupés en morceaux moyens. J'en prends assez pour couvrir entièrement le fond de ma poêle.
  • Une grosse poignée de maïs en grains, surgelé ou en conserve
  • ½ seitan de lentilles rouges, coupés en cubes d'environ 2 cm
  • Environ 1 tasse de bouillon de légumes
  • Sauce soya, au goût (j'opte toujours pour une sauce réduite en sodium)
  • Sauce hoisin, au goût (généralement deux fois plus que la sauce soya)
  • Une ou deux pincées de sucre (facultatif)
  • + huile de cuisson (d'olive de préférence)


Préparation
- Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage. Réserver.

-  Chauffer une grande poêle avec un peu d'huile. Y faire ensuite revenir tous les légumes à feu moyen jusqu'à tendreté.


(J'ai l'habitude d'ajouter une étape supplémentaire ici : après une dizaine de minutes, je couvre la poêle avec un grand couvercle, et je termine la cuisson des légumes à la vapeur, à feu faible.)


- Ajouter les pâtes, le seitan, le bouillon de légumes, les sauces soya et hoisin. Cuire le tout durant quelques minutes, en mélangeant fréquemment.

- Si désiré, ajouter un peu de sucre pour équilibrer le goût sucré-salé. Mélanger le tout.

N'hésitez pas à adapter cette recette à vos goûts, envies et restants du frigo!


mardi 15 janvier 2019

Pizza aux légumes et au fromage pepperjack (végétalien)

Dernièrement, j'ai improvisé une pizza dont tous les ingrédients étaient en attente dans mon congélateur. Je m'attendais à un résultat ordinaire, mais je fus plutôt agréablement surprise par ce mélange des saveurs, ma foi, assez parfait! Ma famille m'a même demandé d'en refaire à nouveau! Je me suis donc dit que ça valait le coup de vous partager cette petite recette rapide et simplissime!


Ingrédients
  • 1 croûte à pizza aux grains entiers
  • Sauce à pizza aux tomates
  • Fromage Daiya pepperjack (ou n'importe quel autre fromage végétalien pour la pizza)
  • Des légumes : un poireau, du brocoli, un poivron rouge et un poivron vert, coupés en morceaux de taille idéale pour la pizza
  • Une pincée de thym séché

Préparation
- Étendre la sauce aux tomates sur toute la surface de la croûte à pizza (avec le dos d'une cuillère, ça va mieux). Saupoudrer ensuite d'une bonne couche de fromage pepperjack.
- Étendre les légumes partout sur le dessus. Parsemé d'une pincée de thym séché.
- Enfourner au four selon les instructions de l'emballage de la croûte à pizza.


Voilà! C'est simple, non? Il faut dire que la complexité de la dernière recette m'a donnée envie de partager cette fois-ci un plat sans prise de tête pour contrebalancer. 😉