- 1 tasse (250 ml) de marmelade d'oranges amères, maison (de préférence) ou du commerce
- ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable (ou sirop d'agave, de maïs ou de riz)
- ½ tasse (125 ml) d'huile neutre (végétale, tournesol, canola, pépins de raisin, arachides, etc.)
- ½ tasse (125 ml) de lait végétal non sucré (soya, amande, avoine, etc.)
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte (poudre à lever)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- Nappage (facultatif) : marmelade + sucre d'érable
lundi 25 mars 2024
Pain sucré à la marmelade et à l'érable (végétalien)
mardi 19 mars 2024
Casserole à déjeuner au seitan et à la patate douce (végétalien)
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Servi avec un café à la crème d'amandes à l'érable Silk et un yogourt au lait de coco Maison Riviera |
- 1 ognon rouge, haché en grandes lamelles
- 1 moyenne ou grosse patate douce, coupée en cubes moyens
- 1 petit seitan, coupé en cubes moyens
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de légumes très chaud
- 1 c. à soupe d'herbes de Provence séchées ou autres fines herbes
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Avant la cuisson |
jeudi 14 mars 2024
Saucisses à déjeuner de seitan aux lentilles
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Les saucisses avec des lentilles brunes |
- 1¼ tasse (310 ml) de gluten de blé
- ¼ tasse (60 ml) de levure alimentaire
- 2 c. à thé de paprika fumé (ou nature)
- 1 c. à thé de poudre d’ognon
- ½ c. à thé de thym
- ½ c. à thé de poivre noir
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
- 2 c. à souple de sirop d’érable (ou de sucre d'érable, sucre de canne, sirop d'agave ou sirop de riz)
- 2 gousses d’ail, émincées finement
- ¾ tasse de lentilles brunes ou vertes cuites
dimanche 10 mars 2024
Excellentes recettes... d'autres personnes VI
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La salade de choux-fleurs grillés |
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Tarte à la tomate (cette recette, mais avec des tomates et des fines herbes en plus) faite avec la pâte aux carottes. |
mercredi 6 mars 2024
Casserole de légumes à la bolognaise (vegan, sans gluten, IG bas)
Astuces
"Je suis de cette race qui veut laisser sa traceEn graffitis fébriles sur le béton de villeToujours vivantJe suis celui qui r'garde en avant"
vendredi 1 mars 2024
Ragout de lentilles et de champignons à la purée de pommes de terre
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Le ragout avec une purée de pommes de terre, du brocoli vapeur et de la rémoulade de cèleri-rave (fait avec de la mayo au lieu de l'huile de coco puisque que je n'avais pas sous la main). |
- 2/3 de tasse (150 ml) de lentilles vertes, trempées toute la nuit et rincées à l'eau froide
- 1 c. à soupe d'huile, pour la cuisson
- 1 gros ognon jaune, tranché finement
- 1 barquette de champignons blancs, tranchés finement
- 1 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
- Poivre, au gout
- 1 c. à thé de thym séché
- 2 à 3 tasses (500 à 750 ml) de bouillon de légumes ou de végépoulet
- 1 à 2 c. à soupe de pâte de tomates
- ½ tasse (125 ml) de purée de pommes de terre blanches ou jaunes
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Servi sur un lit de pommes de terre |
samedi 24 février 2024
L'ingrédient du mois (12) : le champignon blanc
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Source : Pixabay |
Déjeuners
Accompagnements et entrées
Une entrée originale que l'on peut aussi manger en repas principal.
Champignons à l'ail en accompagnement
Cette recette est aussi simple et rapide qu'économique. En plus d'accompagner toutes sortes de repas, elle permet d'éviter de perdre les champignons au fin fond du frigo.
Champignons farcis à la ricotta végétale
Une ricotta végétale dans des champignons? Oh oui!
Napoléons aux champignons, courgettes, tomates et ognons
Une entrée qui impressionnera vos convives!
Pâtes
Une excellente lasagne hivernale! 💛
Pâtes caramélisées aux champignons et à l'huile d'olive
Voici les pâtes les plus simples du monde, hihi. ^^
Une variante des pâtes à l'huile, mais avec de la levure alimentaire et... des champignons!
Simple, rapide et devenu un classique à la maison, je recommande vivement cette recette! La saveur des champignons et du lait de coco se marie parfaitement bien dans la sauce onctueuse. Il s'agit d'un plat parfait selon mes gouts. 👌
Sauce bolognaise de lentilles et de champignons
Voici un plat nourrissant qui procure de l'énergie pour la journée. Elle est pratique et économique. On peut y mettre n'importe quels champignons et n'importe quelles lentilles.
Sauce onctueuse aux champignons
Voici une sauce aux champignons que j'adore faire et refaire! Elle se sert sur des pâtes, des raviolis, des légumes rôtis, du riz, des frites, une purée ou des pommes de terre au four, un rôti végane, etc.
Divers plats principaux
Dans ce sandwich, les champignons frais procurent une sensation agréable sous la dent.
Ragout de lentilles et de champignons à la purée de pommes de terre
Voici une recette de lentilles ultra-réconfortante, riche en fibres, protéinée, savoureuse et santé, mais surtout, facile à cuisiner.
Le riz frit (aussi appelé riz cantonais ou riz sauté) est un plat que j'adore cuisiner. Économique et d'une facilité déconcertante, il permet aussi d'éviter de perdre des aliments dont on ne sait plus quoi en faire. Par exemple, ici, ce plat est fait avec une barquette de champignons, deux ognons verts et un restant de riz. Un truc tout simple, mais pourtant délicieux, qui donne la possibilité de préparer des portions pour la semaine!
Sauté de pommes de terre et de champignons
Il s'agit d'un repas vide-frigo. Mais même si on peut utiliser les légumes de notre choix dans notre recette, je défends bec et ongles le mélange de patates et de champis. Un régal!
Tarte feuilletée aux champignons
J’ai improvisé cette petite tarte salée avec un restant de pâte feuilletée et les ingrédients du bord. Le résultat fut si délicieux que la famille m’a demandé d’en refaire!
mardi 20 février 2024
Tarte feuilletée aux champignons (végétalienne)
- De l’huile d’olive, pour la cuisson
- 1 ognon rouge ou jaune, haché finement
- 1 barquette de champignons blancs ou café, tranchés
- Plusieurs poignées d’épinards, hachés
- Environ 1/3 tasse de crème végétale
- Sel et poivre, au goût
- Des fines herbes séchées au choix, au goût
- Un carré de pâte feuilletée, maison ou du commerce, décongelé et prêt à l’emploi
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon